متابعة – مروة البطة
عندما تعاني من التسمم الغذائي، يكون تركيزك الأساسي على إعادة ترطيب جسمك وتعويض العناصر الغذائية التي فقدتها بسبب الإسهال والتقيؤ. في هذه المرحلة، قد لا يكون لديك شهية لتناول الطعام، ولكن من المهم البدء في تناول الأطعمة الخفيفة التي يسهل هضمها بمجرد أن تتمكن من ذلك.
أفضل الأطعمة لتناولها بعد التسمم الغذائي:
السوائل: من أهم الأمور شرب الكثير من السوائل، مثل الماء أو مرق الدجاج أو محلول معالجة الجفاف عن طريق الفم، لمنع الجفاف.
الأطعمة الخفيفة: عندما تبدأ في تناول الطعام، اختر أطعمة خفيفة على المعدة مثل:
الموز
الأرز الأبيض
الخبز المحمص
بسكويت القمح
التفاح
البطاطا المسلوقة
دقيق الشوفان
البروبيوتيك: تساعد البروبيوتيك، وهي بكتيريا حية جيدة، على استعادة توازن البكتيريا في الأمعاء، والتي قد تكون قد تأثرت بالتسمم الغذائي. يمكنك العثور على البروبيوتيك في الزبادي أو المكملات الغذائية.
أطعمة يجب تجنبها بعد التسمم الغذائي:
الأطعمة الدهنية: يصعب هضم الأطعمة الدهنية وقد تزيد من سوء الإسهال.
الأطعمة الحارة: يمكن أن تؤدي الأطعمة الحارة إلى تهيج المعدة وتفاقم الإسهال.
الأطعمة الغنية بالألياف: قد تكون الأطعمة الغنية بالألياف، مثل الحبوب الكاملة والخضروات النيئة، قاسية على المعدة وتزيد من الإسهال.
الكافيين والكحول: يمكن أن يتسببا في الجفاف وتزيد من سوء الأعراض.
منتجات الألبان: قد يصعب هضم منتجات الألبان لدى بعض الأشخاص بعد التسمم الغذائي.
نصائح إضافية:
تناول وجبات صغيرة متكررة: بدلاً من تناول ثلاث وجبات كبيرة في اليوم، تناول وجبات صغيرة متكررة للمساعدة في تهدئة معدتك.
استمع إلى جسمك: إذا لم تشعر بالرغبة في تناول الطعام، فلا تجبر نفسك. ركز على شرب السوائل وراحة معدتك.
عد إلى نظامك الغذائي المعتاد ببطء: بمجرد أن تبدأ في الشعور بالتحسن، يمكنك البدء في إعادة إدخال الأطعمة إلى نظامك الغذائي المعتاد ببطء. ابدأ بالأطعمة الخفيفة وسهلة الهضم، وتجنب الأطعمة التي قد تسبب تهيج المعدة.
متى ترى الطبيب: إذا كانت لديك أعراض شديدة، مثل ارتفاع الحمى أو براز دموي أو جفاف حاد، فاستشر الطبيب على الفور.