متابعة: خالد الديب
الخضروات الورقية هي مصدر ممتاز للعناصر الغذائية التي تعزز صحة الدماغ، وتشمل:
- فيتامين ك: يلعب دورًا حيويًا في وظائف الدماغ، ويُحسّن من القدرات الإدراكية والذاكرة.
- فيتامين أ: يُحافظ على صحة خلايا الدماغ ويُحسّن من وظائفها.
- فيتامين هـ: يُحمي خلايا الدماغ من التلف ويُقلّل من خطر الإصابة بأمراض التنكس العصبي.
- حمض الفوليك: ضروري لصحة الدماغ ويُقلّل من خطر الإصابة بالزهايمر.
- اللوتين: يُحافظ على صحة العين ويُقلّل من خطر الإصابة بضمور البقعة الصفراء.
- الزياكسانثين: يُحمي العين من أضرار أشعة الشمس ويُقلّل من خطر الإصابة بإعتام عدسة العين.
أفضل أنواع الخضروات الورقية لتعزيز صحة الدماغ
- السبانخ: غني بفيتامينات أ، ج، ك، وحمض الفوليك، وكذلك اللوتين والزياكسانثين.
- الكيل: غني بفيتامينات أ، ج، ك، وحمض الفوليك، والكالسيوم، والمغنيسيوم.
- اللفت: غني بفيتامينات أ، ج، ك، وحمض الفوليك، والألياف.
- الخضروات الورقية الخضراء: مثل الجرجير، والجرجير، غنية بفيتامينات أ، ج، ك، وحمض الفوليك، والكالسيوم.
نصائح لزيادة تناول الخضروات الورقية
- أضيفي الخضروات الورقية إلى السلطات والسندويشات والعصائر.
- استخدمي الخضروات الورقية في تحضير الحساء واليخنات.
- اطهي الخضروات الورقية قليلاً أو تبخيرها للحفاظ على محتواها الغذائي.
- تناولي وجبة خفيفة من الخضروات الورقية الطازجة.
بتناول كمية كافية من الخضروات الورقية، يمكنكِ تحسين صحة دماغك والوقاية من الأمراض العصبية.