متابعة – نغم حسن
الرز بالفول هو طبق شعبي مشهور في العديد من الدول العربية، وخاصة في مصر وسوريا ولبنان، يُصنع من الأرز المطبوخ مع الفول المجفف أو الفول الأخضر، ويُضاف إليه بعض المكونات الأخرى مثل اللحم والدجاج.
مكونات الرز بالفول:
أرز: يُفضل استخدام الأرز البسمتي أو الأرز المصري قصير الحبة.
فول: يمكن استخدام الفول المجفف أو الفول الأخضر.
لحم أو دجاج: يمكن استخدام أي نوع من اللحم أو الدجاج، حسب الرغبة.
بهارات: يُضاف إلى الرز بالفول بعض البهارات مثل الملح والفلفل الأسود.
زيت نباتي: للطهي.
طريقة تحضير الرز بالفول:
ينقع الفول المجفف في الماء لمدة 6 ساعات على الأقل.
يُسلق الفول المجفف أو الفول الأخضر في الماء حتى ينضج.
يطهى اللحم أو الدجاج حتى ينضج.
يُضاف الأرز المنقوع إلى اللحم أو الدجاج ويُقلب معهم.
يُضاف الماء إلى الأرز بكمية مناسبة ويُغطى القدر ويُترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز.
يُضاف الفول المنقوع أو الفول الأخضر إلى الأرز ويُقلب معه.
يُضاف الملح والفلفل الأسود ويُقلب.
يُغطى القدر ويُترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق أخرى.
يُقدم الرز بالفول ساخنًا مع السلطة العربية أو الزبادي.