متابعة: نازك عيسى
وجدت دراسة حديثة أن هناك علاقة معقدة بين الغذاء وصحة الدماغ، وقامت إحدى الدراسات بفحص أربعة أنماط غذائية لفهم تأثيرها على وظائف المخ.
قام الباحثون بتحليل البيانات الصحية والغذائية لـ 182 ألف شخص، واكتشفوا أن الأشخاص الذين اتبعوا نظامًا غذائيًا متوازنًا كانوا أكثر عرضة للتمتع بصحة عقلية جيدة وأداء معرفي محسن.
وأشارت الأبحاث السابقة إلى أن النظام الغذائي يؤثر على جودة وظائف المخ. على سبيل المثال، قد يساعد اتباع نظام غذائي مشابه لنظام البحر الأبيض المتوسط في تباطؤ تدهور الوظائف المعرفية.
في هذه الدراسة، فحص الباحثون أربعة أنماط غذائية مختلفة:
– النمط الأول هو النظام الغذائي الخالي أو المنخفض من النشويات، حيث يركز على تناول الفواكه والخضروات والبروتين بشكل رئيسي ويقلل من الخبز والمعكرونة.
– النمط الثاني هو الحمية النباتية، حيث يكون تفضيل البروتين فيه أقل.
– النمط الثالث هو حمية غنية بالبروتين وقليلة الألياف.
– النمط الرابع فهو نظام غذائي متوازن يتضمن تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة.
وضمت تقييمات الصحة النفسية عدة عناصر مثل أعراض القلق والاكتئاب، وأعراض الهوس، والتجربة الذهانية، والصدمات النفسية، وإيذاء الذات، والرفاهية.
أظهرت النتائج أن التوازن في تفضيلات الأطعمة يرتبط بصحة عقلية أفضل، وبمستويات معرفية أعلى، وبمخاطر أقل للإصابة بالأمراض النفسية.