متابعة: نازك عيسى
يتميز الخوخ بنسبة منخفضة من السعرات الحرارية والكربوهيدرات، حيث تحتوي ثمرة صغيرة منه على 51 سعرة حرارية فقط و12 جرامًا من الكربوهيدرات. ومن الجدير بالذكر أن هناك بعض أنواع الفواكه تساهم في خفض نسبة السكر في الدم.
فيما يتعلق بسؤال هل الخوخ يرفع السكر، يُعتبر الخوخ من الفواكه الصيفية المفيدة والآمنة لمرضى السكري، حيث لا يؤدي تناوله إلى ارتفاع سكر الدم. يرجع ذلك إلى احتوائه العالي على الألياف الغذائية التي تساعد على تنظيم امتصاص الكربوهيدرات في الأمعاء. بالتالي، يحتوي الخوخ على سكريات بسيطة مثل سكر الفركتوز التي ترفع نسبة السكر في الدم بشكلٍ سريع، ولكن بما أنه يحتوي على نسب منخفضة من الفركتوز، فإنه لا يسبب زيادة مفاجئة في سكر الدم.
إضافةً إلى ذلك، يُعتبر الخوخ من الفواكه ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض، ويحتوي على مستويات عالية من البيتا كاروتين الذي يُحوله الجسم إلى فيتامين أ. وبفضل هذه الفيتامينات والعناصر الغذائية الأخرى، يُمكن للخوخ أن يساهم في الحد من خطر الإصابة بمشاكل صحية مرتبطة بمرض السكري، مثل اعتلال الشبكية السكري.