رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نصائح للحفاظ على بريق رؤوس البوتوغاز بسهولة

أهمية النظافة في المطبخ تُعدّ النظافة أساسية في أي مطبخ...

كيف أبدا بصناعة المحتوى.. خطوة بخطوة!

أهمية الدخول في عالم صناعة المحتوى في عصرنا الرقمي اليوم،...

تخلص من النفايات الذهنية: دليل شامل للتغلب على الأفكار السلبية وتعزيز الإيجابية

متابعة بتول ضوا هل تشعر بأن الأفكار السلبية تسيطر على...

أطفال في خطر”: من أزقة الحارة إلى عالم الألعاب الإلكترونية

يسعى الآباء إلى تشجيع أطفالهم على ممارسة الأنشطة الرياضية،...

الدوري الأرجنتيني: باراكاس يعادل بيلجرانو

تعادل باراكاس سنترال وضيفه بيلجرانو بهدف لمثله في الجولة...

نوع من الألياف الغذائية يفاقم أعراض القولون العصبي لهذا السبب .. تعرف عليه

متابعة: نازك عيسى

 

أظهرت دراسة جديدة أجراها باحثون أن الإينولين الذي يوجد في بعض الأطعمة النباتية ومكملات الألياف، يمكن أن يثير التهابًا في الأمعاء ويزيد من حدة مرض التهاب الأمعاء.

تشمل بعض الأطعمة التي تحتوي على هذا النوع من الألياف الثوم والكراث والقلقاس، فضلاً عن بعض مكملات الألياف الغذائية المتداولة والأطعمة التي تحتوي على ألياف مضافة.

على الرغم من أن الألياف الغذائية، بما في ذلك الإينولين، تعتبر جزءًا أساسيًا من النظام الغذائي الصحي، إلا أن هذه الدراسة تشير إلى أن تناول الإينولين قد يكون ضارًا لبعض الأشخاص الذين يعانون من التهاب الأمعاء.

تقوم ميكروبات الأمعاء بتحويل الإينولين وأنواع أخرى من الألياف الغذائية إلى أحماض دهنية قصيرة السلسلة، والتي تعزز النظام المناعي وتقلل من الالتهابات، ولكن هذه الدراسة تشير إلى أن للإينولين أيضًا القدرة على تحفيز استجابة مناعية زائدة، مما يمكن أن يزيد من الالتهابات المعوية وتفاقم أعراض مرض التهاب الأمعاء.

بشكل عام، ارتفع الوعي بأهمية الألياف الغذائية كمكملات غذائية، ويتم استخدام الإينولين المنقى أو جذر الهندباء الغني بالإينولين كمصدر رئيسي للألياف. ومع ذلك، يجب على الأشخاص الذين يعانون من التهاب الأمعاء استشارة الطبيب قبل تناول أي نوع من المكملات الغذائية للتأكد من أنها آمنة لهم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي