متابعة – مروة البطة
تشير الدراسات إلى أن تناول الطماطم قد يكون له تأثير إيجابي على خفض ضغط الدم.
وذلك لعدة أسباب:
1. محتوى البوتاسيوم:
تحتوي الطماطم على نسبة عالية من البوتاسيوم، وهو معدن يساعد على خفض ضغط الدم عن طريق إخراج الصوديوم من الجسم.
2. محتوى الليكوبين:
تحتوي الطماطم على الليكوبين، وهو مضاد أكسدة قوي يُعتقد أنه يُساعد على خفض ضغط الدم عن طريق تحسين وظائف الأوعية الدموية.
3. محتوى فيتامين ج:
تحتوي الطماطم على فيتامين ج، وهو مضاد أكسدة آخر يُعتقد أنه يُساعد على خفض ضغط الدم عن طريق تحسين وظائف الأوعية الدموية.
4. محتوى الألياف:
تحتوي الطماطم على الألياف، التي تُساعد على خفض ضغط الدم عن طريق خفض الكوليسترول.
5. محتوى النياسين:
تحتوي الطماطم على النياسين، وهو فيتامين ب يُعتقد أنه يُساعد على خفض ضغط الدم عن طريق تحسين وظائف الأوعية الدموية.
ومع ذلك، من المهم ملاحظة أن:
تأثير الطماطم على خفض ضغط الدم قد يكون طفيفًا.
قد لا يكون تأثير الطماطم كافيًا لخفض ضغط الدم لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم الشديد.
يجب على الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم اتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة بانتظام وتناول الأدوية حسب الحاجة.
لذلك، ينصح بتناول الطماطم كجزء من نظام غذائي صحي ومتوازن، مع الحرص على استشارة الطبيب للحصول على أفضل طريقة للتحكم بضغط الدم.