رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

الدوري الإسباني:خيتافي يزيد معاناة بلد الوليد

افتتح فريق خيتافي مباريات المرحلة الرابعة عشرة من الدوري...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

دوري روشن السعودي (11): الخليج يتحدى الهلال

خاص- الإمارات نيوز يحل فريق العروبة ضيفاً على الرائد، اليوم...

أطعمة تهيج القولون.. احذر منها

متابعة سماح اسماعيل

هناك بعض الأطعمة التي قد تسبب تهيجًا للقولون وتزيد من الأعراض التي قد يعاني منها الأشخاص المصابون بالقولون العصبي أو التهاب القولون التقرحي. قد تختلف استجابة الأشخاص لهذه الأطعمة، ومن المهم مراقبة تأثيرها على جسمك وتجنبها إذا كنت تعاني من تهيج القولون. إليك بعض الأطعمة التي قد تهيج القولون:

1. الألياف الغذائية العالية: الألياف الغذائية هامة لصحة الجهاز الهضمي، ولكن بعض الأشخاص قد يكونون حساسين للألياف العالية. يمكن أن تشمل هذه الألياف الحبوب الكاملة، والبقوليات، والخضروات الورقية مثل السبانخ والكرنب. قد يزيد تناول كميات كبيرة من الألياف الغذائية العالية من الغازات والانتفاخ في القولون.

2. الأطعمة الحارة والتوابل الحادة: الفلفل الحار والتوابل الحادة مثل الفلفل الأسود والفلفل الأبيض والفلفل الحار والثوم والبصل قد يؤدي إلى تهيج القولون لدى بعض الأشخاص.

3. الأطعمة الدهنية: الأطعمة الدهنية الثقيلة والزيوت الدهنية قد تكون صعبة الهضم وتسبب تهيج القولون لدى بعض الأشخاص.

4. الأطعمة المعالجة والصناعية: الأطعمة المعالجة والمصنعة مثل الوجبات السريعة والمشروبات الغازية والحلويات المعبأة قد تحتوي على مواد كيميائية ومثبتات ونكهات اصطناعية قد تسبب تهيجًا للقولون لدى بعض الأشخاص.

5. الأطعمة المسببة للحساسية: بعض الأشخاص قد يكونون حساسين لبعض الأطعمة مثل الألبان، والغلوتين، والبيض، والفول السوداني. تناول هذه الأطعمة قد يؤدي إلى تهيج القولون وزيادة الأعراض.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي