متابعة سماح اسماعيل
هناك بعض الأطعمة التي قد تسبب تهيجًا للقولون وتزيد من الأعراض التي قد يعاني منها الأشخاص المصابون بالقولون العصبي أو التهاب القولون التقرحي. قد تختلف استجابة الأشخاص لهذه الأطعمة، ومن المهم مراقبة تأثيرها على جسمك وتجنبها إذا كنت تعاني من تهيج القولون. إليك بعض الأطعمة التي قد تهيج القولون:
1. الألياف الغذائية العالية: الألياف الغذائية هامة لصحة الجهاز الهضمي، ولكن بعض الأشخاص قد يكونون حساسين للألياف العالية. يمكن أن تشمل هذه الألياف الحبوب الكاملة، والبقوليات، والخضروات الورقية مثل السبانخ والكرنب. قد يزيد تناول كميات كبيرة من الألياف الغذائية العالية من الغازات والانتفاخ في القولون.
2. الأطعمة الحارة والتوابل الحادة: الفلفل الحار والتوابل الحادة مثل الفلفل الأسود والفلفل الأبيض والفلفل الحار والثوم والبصل قد يؤدي إلى تهيج القولون لدى بعض الأشخاص.
3. الأطعمة الدهنية: الأطعمة الدهنية الثقيلة والزيوت الدهنية قد تكون صعبة الهضم وتسبب تهيج القولون لدى بعض الأشخاص.
4. الأطعمة المعالجة والصناعية: الأطعمة المعالجة والمصنعة مثل الوجبات السريعة والمشروبات الغازية والحلويات المعبأة قد تحتوي على مواد كيميائية ومثبتات ونكهات اصطناعية قد تسبب تهيجًا للقولون لدى بعض الأشخاص.
5. الأطعمة المسببة للحساسية: بعض الأشخاص قد يكونون حساسين لبعض الأطعمة مثل الألبان، والغلوتين، والبيض، والفول السوداني. تناول هذه الأطعمة قد يؤدي إلى تهيج القولون وزيادة الأعراض.