متابعة سماح اسماعيل
إليك طريقة تحضير مربى المشمش:
المكونات:
– 1 كيلوغرام من المشمش الناضج والمجهز (مقشر ومقطع نصفين ومنزوع النوى)
– 800 غرام من السكر الأبيض
– عصير ليمونة واحدة
الخطوات:
1. قم بتجهيز المشمش عن طريق تقشيره وتقطيعه إلى نصفين وإزالة النوى.
2. ضع المشمش في وعاء كبير ورش عليه السكر. اتركه جانباً لمدة ساعة تقريباً حتى يتركز السكر ويتفاعل مع عصير المشمش.
3. بعد مرور الوقت، قم بنقل الوعاء إلى النار على حرارة متوسطة. قم بالتحريك المستمر والملطف لمدة 10-15 دقيقة حتى يذوب السكر تمامًا ويصبح المزيج سائلاً.
4. اضغط عصير الليمونة وأضفه إلى الوعاء. استمر في التحريك والتسخين لمدة أخرى حتى يصل المزيج إلى درجة الغليان.
5. عندما يبدأ المزيج في الغليان، قلل من درجة الحرارة إلى متوسطة-منخفضة. استمر في الطهي لمدة 30-40 دقيقة أخرى، مع التحريك بين الحين والآخر.
6. تأكد من تقليب المزيج بانتظام لتجنب الالتصاق والحرق.
7. قم بإزالة الرغوة الناتجة عن الطهي بواسطة ملعقة.
8. قم بفحص سمك المربى عن طريق وضع قطرة صغيرة على طبق وتبريدها. إذا تجمدت وتماسكت بشكل جيد، فهذا يعني أن المربى جاهز. إذا كانت القطرة لا تتماسك بشكل كافي، فاستمر في الطهي لبضع دقائق إضافية وقم بالاختبار مرة أخرى.
9. بمجرد الحصول على سمك المربى المناسب، قم بإزالة الوعاء من النار واتركه يبرد لبضع دقائق.
10. قم بتعبئة المربى الساخن في وعاء نظيف ومعقم. قم بتغطية الوعاء بغطاء واتركه حتى يبرد تمامًا.
11. يمكن تخزين مربى المشمش في الثلاجة لمدة تصل إلى عدة أشهر.
استمتع بمربى المشمش اللذيذ على الخبز أو البسكويت أو استخدمه كحشو للكعك أو الفطائر.