متابعة: نازك عيسى
تُعرف حساسية الطعام بمهاجمة الجهاز المناعي في الجسم للطعام، حيث يُعتبر الطعام جسماً غريباً ومؤذياً، وغالبًا ما تكون هذه الحساسية موجودة منذ الصغر.
تتراوح أعراض حساسية الطعام من البسيطة والخفيفة، مثل الطفح الجلدي والاضطرابات المعوية، إلى أعراض خطيرة قد تهدد حياة الإنسان، مثل صدمة الحساسية.
تختلف الأعراض من شخص لآخر حسب مقاومة جسمه لكمية الطعام، حيث يصاب البعض بأعراض خطيرة حتى بتناول كمية بسيطة من الطعام، بينما يُظهر البعض الآخر أعراضًا خفيفة بعد تناول كمية كبيرة، وهذا ما يستدعي عمل تحليل حساسية الطعام.
ولكن الطريقة الوحيدة لتفادي التفاعلات التحسسية تبقى تجنب الأطعمة التي تسبّب الأعراض. ومع ذلك، من الممكن أحيانًا أن تتعرضوا للطعام الذي يسبب التفاعل التحسسي رغم بذل أقصى ما في وسعكم لتجنبه.