متابعة: نازك عيسى
البيض يُعتبر مصدرًا نسبيًا منخفض التكلفة للبروتين والكوليسترول الغذائي، كما يحتوي على كميات أقل من الدهون المشبعة وفيتامينات ومعادن إضافية مثل اليود وفيتامين “د” والسيلينيوم وفيتامينات “ب” 2 و5 و12، بالإضافة إلى أحماض أوميغا3 الدهنية.
أفادت دراسة حديثة أن تناول 12 بيضة من البيض المدعم أسبوعياً لا يؤثر سلباً على مستويات الكوليسترول في الدم.
البيض المدعم يحتوي على تركيبة غنية من الفيتامينات مثل “د” و”ب” و”إي”، وأحماض أوميغا الدهنية، واليود، مع نسبة منخفضة من الدهون المشبعة.
قام باحثون بإجراء الدراسة، حيث قاموا بمتابعة 140 مريضاً مصابين بأمراض القلب والأوعية الدموية أو معرضين لخطر الإصابة بها، لمدة 4 أشهر.
و تناول نصف المشاركين في الدراسة 12 بيضة من البيض المدعم أسبوعياً، بينما لم يتناول النصف الآخر البيض.
أظهرت النتائج انخفاضاً طفيفاً في مستويات الكوليستروزل الجيد والسيئ لدى مجموعة تناول البيض، مما يشير إلى عدم تأثير تناول البيض سلبًا على مستويات الكوليسترول.
كما لوحظ تحسن في مقاومة الأنسولين لدى مجموعة تناول البيض، مع زيادة في نسبة الفيتامين “ب” لديهم.