متابعة – مروة البطة
تعتمد فوائد الباذنجان بشكل أساسي على الطريقة التي يطهى بها، فأسوأ طرق طهي الباذنجان، هي قليه، ولكن يمكن شيه، أو سلقه، أو حتى تناوله نيئا، وتعتمد فوائد الباذنجان على ما يحتوي عليه الباذنجان من فيتامينات ومعادن ومضادات أكسدة.
إليكم أبرز تلك الفوائد:
الوقاية من السرطان
يحتوي الباذنجان على مركبات مضادة للأكسدة تساعد على حماية الخلايا من التلف، مما قد يقلل من خطر الإصابة بالسرطان
تعزيز الوظائف الإدراكية
يحتوي الباذنجان على فيتامين ب6، والذي يلعب دورًا مهمًا في الوظائف الإدراكية، مثل الذاكرة والتركيز.
خفض الكوليسترول
تساعد الألياف الغذائية في الباذنجان على خفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
تعزيز صحة القلب والشرايين
يحتوي الباذنجان على نسبة عالية من الألياف الغذائية والبوتاسيوم، وهما من العناصر الغذائية المهمة لصحة القلب والشرايين، وتساعد الألياف على خفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم، بينما يساعد البوتاسيوم على تنظيم ضغط الدم.
تعزيز صحة الجهاز الهضمي
يحتوي الباذنجان على نسبة عالية من الألياف الغذائية، والتي تساعد على تنظيم حركة الأمعاء ومنع الإمساك. كما أنه يحتوي على مركبات مضادة للالتهابات تساعد على حماية الجهاز الهضمي من الالتهابات
إنقاص الوزن
الباذنجان منخفض السعرات الحرارية وغني بالألياف الغذائية، مما يجعله خيارًا جيدًا للأشخاص الذين يرغبون في إنقاص الوزن. تساعد الألياف على الشعور بالشبع لفترة أطول، مما يقلل من تناول السعرات الحرارية
العناية بالبشرة
يحتوي الباذنجان على فيتامينات ومعادن تساعد على حماية البشرة من التلف، مثل فيتامين سي وفيتامين أ. كما أنه يحتوي على مركبات مضادة للأكسدة تساعد على تفتيح البشرة وتقليل التجاعيد