متابعة – نغم حسن
تعد مقلوبة الباذنجان من الأطباق الرئيسية و الشهية التي تقدم في العديد من البلدان، وتكون من الأرز واللحم والباذنجان.
وفيما يلي، إليكم وصفة شهية وسهلة لتحضير مقلوبة الباذنجان:
المكونات:
2 حبة باذنجان كبيرة.
500 جرام لحمة مفرومة.
2 بصلة متوسطة الحجم.
4 حبات طماطم.
2 كوب أرز.
4 ملاعق كبيرة زيت نباتي.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
1/2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
1/4 كوب ماء.
طريقة تحضير مقلوبة الباذنجان:
تقطيع الباذنجان:
تُغسل حبات الباذنجان وتُقطّع إلى شرائح سميكة.
تُنقع شرائح الباذنجان في الماء المملح لمدة 30 دقيقة للتخلص من المرارة.
تُصفّى شرائح الباذنجان من الماء وتُجفّف باستخدام المناشف الورقية.
تحضير اللحم:
يُسخّن الزيت في قدر على نار متوسطة.
تُضاف البصل وتُقلّى حتى يصبح ذهبيًا.
يُضاف اللحم المفروم ويُقلّى حتى يتغير لونه.
تُضاف الطماطم المقطعة وتُقلّى حتى تصبح طرية.
تُضاف البهارات والملح والفلفل الأسود.
يُترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج.
تحضير الأرز:
يُغسل الأرز ويُصفّى.
يُضاف الأرز إلى قدر ماء مغلي مع الملح.
يُترك الأرز على نار هادئة حتى ينضج.
تجميع المقلوبة:
تُوضع شرائح الباذنجان في قاع قدر.
يُوضع خليط اللحم فوق الباذنجان.
يُوضع الأرز فوق خليط اللحم.
يُضاف الماء إلى القدر.
يُغطّى القدر ويُترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
تقليب المقلوبة:
تُقلب المقلوبة على طبق تقديم كبير.
تُزيّن بالمكسرات أو البقدونس.