متابعة – مروة البطة
يُعتبر العرقسوس من المشروبات الرمضانية المميزة التي يُفضلها الكثيرون، ويُصنَّف كواحدٍ من أنواع المشروبات والعصائر الصحية التي يُمكن تناولها خلال شهر رمضان المبارك.
وفقًا لتقرير نُشر في موقع “فيري ويلث هيلث” المُعني بالصحة العامة، فإن هذا المشروب ذو فوائد صحية كبيرة، ولكن يجب أخذ الحذر عند تناوله في كميات كبيرة لدى مرضى ارتفاع ضغط الدم.
ووفقًا للتقرير، فإن العرقسوس يتمتع بالعديد من الفوائد الصحية، خاصةً بالنسبة للمعدة والأمعاء خلال شهر رمضان الكريم. فهو يُساعد على تعزيز صحة الأمعاء والجهاز الهضمي، حيث تعتبر التركيبة المتوازنة للعرقسوس ذات فائدة كبيرة.
ويُشير التقرير إلى أنه يَقاوم عسر الهضم ويُساهم في تخفيف الآلام والانتفاخات التي تحدث في البطن بعد تناول الطعام، وخاصةً وجبة الإفطار في رمضان. كما يُساهم في عملية الهضم المثالية والهضم الجيد للغذاء، بالإضافة إلى تخفيف حدة السعال ومشكلات الالتهابات في الجسم.
يُعزز هذا المشروب الصحي صحة المعدة ويُساهم في مقاومة القُرح الهضمية، بالإضافة إلى تهدئة المعدة وتخفيف الحرقة.
وتحذَّر التقارير من الاستخدام المفرط لمشروب العرقسوس، حيث يمكن أن يؤثر سلبًا على مرضى ارتفاع ضغط الدم، وأيضًا مرضى القلب وأمراض الكلى وأولئك الذين يُعانون من مشاكل دماغية. ويُنصح بتناوله بكميات قليلة للاستفادة من فوائده الصحية المتعددة.