متابعة-جودت نصري
إليك طريقة صنع كريم باتيسيير مع البستاشيو وعجينة البقلاوة:
مكونات الكريم باتيسيير:
– 2 كوب حليب
– 1/2 كوب سكر
– 4 صفار بيض
– 1/4 كوب نشا (كورنستارش)
– 1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
– 1/4 كوب بستاشيو مطحون
مكونات العجينة:
– عجينة البقلاوة جاهزة (تتوفر في المتاجر العربية)
طريقة التحضير:
1. في وعاء، قومي بخفق الصفار بالسكر حتى يصبح الخليط فاتح اللون ومتجانس.
2. أضيفي النشا إلى الصفار واخلطيهما جيدًا حتى يذوب النشا تمامًا.
3. في وعاء آخر، قومي بتسخين الحليب على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان.
4. ببطء، صبي الحليب الساخن فوق خليط الصفار واستمري في التحريك المستمر.
5. رجعي الخليط إلى القدر وأعيديه إلى النار على نار متوسطة.
6. قومي بالتحريك المستمر باستخدام مضرب البيض حتى يصبح الخليط سميكًا ويغلي.
7. قومي بإزالة القدر عن النار وأضيفي الفانيليا والبستاشيو المطحون واخلطي جيدًا حتى يندمجوا مع الكريم.
8. صبي الكريم باتيسيير في وعاء آخر واتركيه يبرد تمامًا قبل استخدامه في تجهيز البقلاوة.
لتجهيز البقلاوة:
1. قومي بفتح ورقة العجينة البقلاوة وقومي بترتيب 5-6 ورقات عجينة في صينية مستطيلة واسعة مدهونة بالزبدة، مع التأكد من أن طرف الورقة يتدلى على جوانب الصينية.
2. ادهني ورقة العجينة بالزبدة وضعي ورقة أخرى فوقها وكرري هذه العملية لحوالي 5-6 ورقات عجينة.
3. بعد وضع الورقات، قومي بصب الكريم باتيسيير المبرد فوق العجينة.
4. قومي بتطوي عجينة البقلاوة على الكريم باتيسيير من الأطراف وقومي بتكرار هذه الخطوة لتحصلي على طبقات.
5. قطعي البقلاوة إلى مربعات صغيرة أو شرائح.
6. قومي بتسخين الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية.
7. ضعي صينية البقلاوة في الفرن واخبزيها لمدة تتراوح بين 25-30 دقيقة أو حتى تصبح البقلاوة ذهبية اللون ومقرمشة.
بعد أن تخرج البقلاوة من الفرن، قومي بسكب الشراب الساخن المحلى فوقها. يمكنك استخدام شراب السكر البسيط أو شراب العسل المحلى حسب تفضيلك.
اتركي البقلاوة لتبرد قليلاً قبل تقديمها. يمكن تزيينها بالبستاشيو المفروم أو رشة من السكر البودرة قبل التقديم.