متابعة – نغم حسن
يعد العدس خياراً غذائياً مهماً للحفاظ على نظام غذائي صحي وبخاصة في رمضان، فهو مصدر غني بالبروتين النباتي والألياف والفيتامينات والمعادن، ويحتوي على نسبة عالية بشكل خاص من حمض الفوليك والحديد والبوتاسيوم والمنغنيز، بالإضافة إلى أنه منخفض الدهون والسعرات الحرارية.
وفيما يلي إليكم وصفة شهية لتحضير العدس بالخضار، وهو طبق صحي ومليء بالعناصر الغذائية:
مكونات العدس بالخضار:
كوب عدس.
بصلة متوسطة مقطعة.
جزر متوسط مقطع.
بطاطا متوسطة مقطعة.
طماطم متوسطة مقطعة.
كوب من البازلاء.
كوب من الكوسا.
كوب من مرق الخضار.
ملعقة كبيرة زيت زيتون.
ملعقة صغيرة ملح.
رشة فلفل أسود.
رشة كمون.
رشة كزبرة.
طريقة تحضير العدس بالخضار:
اغسل العدس جيداً وانقعه في الماء لمدة ساعة.
سخّن زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة.
أضف البصل وقلّيه حتى يصبح شفافاً.
أضف الجزر والبطاطا وقلّيهم لمدة 5 دقائق.
أضف الطماطم والبازلاء والكوسا وقلّيهم لمدة 5 دقائق أخرى.
أضف العدس والمرق والملح والفلفل الأسود والكمون والكزبرة.
غطّ القدر واتركه على نار هادئة لمدة 40 دقيقة حتى ينضج العدس.
قدّم العدس بالخضار ساخناً مع الأرز أو الخبز.