متابعة: نازك عيسى
تفريز البازلاء في موسمها يُعتبر فكرة رائعة لضمان توافر كمية كافية للاستخدام طوال السنة، وهذا يتيح لك إعداد مجموعة متنوعة من الوصفات اللذيذة مثل البازلاء بالدجاج، والبازلاء بالكبدة، والقوانص، وغيرها. إذا كنتِ تبحثين عن طرق لتفريز البازلاء لتبقى لديكِ من سنة إلى سنة، إليكِ الطريقة:
خطوات تفريز البازلاء:
1. الخطوة الأولى:
قومي بتقشير البازلاء وإخراج جميع الحبوب من داخلها، مع التأكد من التخلص من الحبوب التي تكون قد تعرضت للكدمات.
2. الخطوة الثانية:
ضعي البازلاء في وعاء كبير، واغسلي حبات البازلاء جيدًا بالماء البارد الجاري. بواسطة يديك، أخرجي حبات البازلاء من الوعاء بعد أن تطفو على وجه الماء.
3. الخطوة الثالثة:
في قدر به ماء مغلي على نار متوسطة، أضيفي ملعقة صغيرة من الملح وملعقة صغيرة من السكر، ثم أضيفي البازلاء المقشرة على دفعات واتركيها تطهى لمدة 3 إلى 4 دقائق. إذا كنتِ ترغبين في حفظ كمية كبيرة من البازلاء، فلا تطهي جميع حبات البازلاء معًا بل قسّميها إلى دفعات لتنضج بالتساوي.
4. الخطوة الرابعة:
صفّي البازلاء من الماء، ثم ضعيها في وعاء مملوء بالماء المثلج واتركيها لمدة 4 إلى 5 دقائق حتى تبرد تمامًا.
5. الخطوة الخامسة:
صفّي البازلاء مجددًا من الماء، ثم ضعيها على منشفة مطبخ جافة تمامًا.
6. الخطوة السادسة:
اتركي البازلاء حتى تجف تمامًا لبضع ساعات. من المهم تجفيف البازلاء للتخلص من الزيادة من الماء، وإلا فسوف تلتصق ببعضها البعض بعد التجميد. قومي بتخزين البازلاء في أكياس مخصصة لحفظ الأطعمة في الفريزر. اغلقي الأكياس بإحكام واحفظيها في الفريزر.