متابعة-جودت نصري
يصاب العديد من الأشخاص بأمراض القلب التاجية والسكتة الدماغية وفشل القلب، وهناك العديد من العوامل المساهمة في الإصابة بأمراض القلب، وبعضها قد يكون خارج نطاق سيطرتنا، مثل العمر والوراثة.
ومع ذلك، فإن أسلوب حياتنا له تأثير كبير على صحة القلب، حيث يعد النظام الغذائي أحد العوامل الرئيسية، بحسب صحيفة “إكسبريس” البريطانية.
فوائد الألياف الخشنة للأمعاء والقلب
كشفت أخصائية التغذية الأمريكية الدكتورة كاري روكستون عن أطعمة تساعد في حماية القلب من الأمراض.
وقالت إن معظم الناس يشعرون أن الألياف الخشنة مفيدة للأمعاء، وللقلب أيضا، لافتة إلى أن اتباع نظام غذائي غني بالألياف يساعد على خفض نسبة الكولسترول وإدارة الوزن ودعم بكتيريا الأمعاء الصحية والحفاظ على مستويات متوازنة من السكر في الدم، كل ذلك. والتي تعتبر حيوية لاحتياجات صحة القلب الجيدة.
وأضافت أن تناول 10 جرامات إضافية من الألياف يوميا يمكن أن يقلل خطر الإصابة بالأزمة القلبية بنسبة 15%، وهو ما يعادل ثلاث حصص فقط من الفاكهة يوميا.
أين تجد الألياف الخشنة؟
وأضافت أن الحصول على ما يكفي من الألياف في النظام الغذائي لا يدعم وظيفة الأمعاء الطبيعية فحسب، بل يقلل أيضًا من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري من النوع الثاني. ومع ذلك، فإن المشكلة الكبيرة هي أن معظم الناس لا يعرفون أين يجدون الألياف في نظامهم الغذائي.
وشددت على ضرورة تناول الحصص اليومية الموصى بها من الفواكه والخضروات المجمدة والمجففة والمعلبة، واختيار المكسرات والبذور وكعك الشوفان أو الفواكه المجففة كوجبات خفيفة بدلا من الحلويات والشوكولاتة.
تنصح هيئة الصحة البريطانية (NHS) البالغين بتناول ما يصل إلى 30 جرامًا من الألياف يوميًا.