متابعة – نغم حسن
القشطة هي نوع من مشتقات الحليب التي بإضافة والنشا والسكر وماء الزهر والفانيليا، وتتميز القشطة بملمسها الناعم الكريمي وطعمها اللذي وفوائدها الكثيرة.
طريقة عمل القشطة منزلياً:
مكونات القشطة:
1 لتر حليب كامل الدسم.
3 ملاعق كبيرة نشا ذرة.
3 ملاعق كبيرة ماء.
1/4 كوب سكر.
1 ملعقة صغيرة ماء زهر.
1 ملعقة صغيرة فانيليا.
2 ملعقة كبيرة كريمة طبخ (اختياري).
طريقة تحضير القشطة:
في قدر على نار متوسطة، سخّن الحليب حتى يغلي.
في وعاء منفصل، اخلط النشا مع الماء حتى يذوب تمامًا.
أضف خليط النشا إلى الحليب المغلي مع التحريك المستمر حتى يصبح الخليط كثيفًا.
خفّض النار واترك الخليط على نار هادئة لمدة 10 دقائق مع التحريك المستمر.
أضف السكر وماء الزهر والفانيليا وقلّب حتى يذوب السكر.
أضف كريمة الطبخ (اختياري) وقلّب حتى تمتزج.
ارفع الخليط عن النار واتركه ليبرد.
بعد أن يبرد الخليط، اخفقه بالمضرب الكهربائي حتى يصبح ناعمًا وكريميًا.
ضع القشطة في وعاء محكم الإغلاق واحفظها في الثلاجة.