متابعة: نازك عيسى
تساعد الخيارات الغذائية الأشخاص المصابين بداء السكري في الحفاظ على توازن مستويات السكر في الدم، لدى البعض أكثر من غيرهم.
الإصابة بمرض السكري لا تعني بالضرورة الشعور بالحرمان، طالما أن الوجبات متوازنة وصحية وخالية من السكريات الصناعية. وإليكم مجموعة من الأطعمة التي يوصي الخبراء بتناولها لمرضى السكري.
الحبوب الكاملة:
تحتوي الحبوب الكاملة على ألياف وعناصر مغذية أكثر من الحبوب البيضاء المكررة. ومن المهم لمرضى السكري اتباع نظام غذائي غني بالألياف، حيث يعمل ذلك على إبطاء عملية الهضم وتقليل معدل إفراز الأنسولين. تساعد الحبوب الكاملة الجسم على امتصاص العناصر الغذائية بشكل أبطأ للحفاظ على استقرار مستويات السكر في الدم. ومن أشهر أطعمة الحبوب الكاملة: الأرز البني، وخبز القمح الكامل، ومعكرونة القمح الكامل، والكينوا.
الأسماك الدهنية:
تعتبر الأسماك الدهنية جزءاً مهماً من النظام الغذائي الصحي والمتوازن، لأنها تحتوي على أحماض أوميجا 3 الدهنية الأساسية، ويحتاج الجسم إلى كمية معينة من الدهون الصحية للحفاظ على أدائه. يمكن لنظام غذائي غني بالدهون المتعددة غير المشبعة والدهون الأحادية غير المشبعة أن يساعد في التحكم في نسبة السكر في الدم والدهون في الدم لدى مرضى السكري. الأسماك التي نتحدث عنها تشمل: سمك السلمون والسردين والتونة. وتشمل الأطباق التي يمكن تحضيرها بهذه الأسماك سمك السلمون مع الكزبرة أو سلطة التونة.
الفاصوليا:
تعتبر الفاصوليا خياراً غذائياً ممتازاً لمرضى السكري حيث أن تناولها يساعد على توازن مستويات السكر في الدم. كما أن تناول الفاصوليا يساعد في إنقاص الوزن وينظم ضغط الدم والكوليسترول.
الخضار الورقية الخضراء:
تناول الخضار الورقية الخضراء مفيد لمرضى السكري لأنها غنية بمضادات الأكسدة والإنزيمات التي تساعد على هضم الكربوهيدرات. وتشمل الخضروات الورقية السبانخ، والبنجر، والملفوف، والموروهيا، والجرجير، والهندباء، وغيرها.