متابعة-جودت نصري
تعتبر القهوة من أكثر المنتجات استهلاكًا حول العالم. لا يخلو كل صباح تقريباً من فنجان قهوة دافئ، لكن هل تعلم ما هي فوائد وأضرار قشر القهوة؟
أولا، من المهم أن نعرف ما هي هذه القشور. وهي الطبقة الخارجية التي تغطي حبوب البن. يتم الحصول على قشور القهوة عن طريق تحميص القهوة الخضراء على النار ثم طحنها. وتعرف هذه القشور بفوائدها العديدة؛ لأنه يمتلك خصائص مضادة للأكسدة ومعقمة. ومن أبرز فوائده المساعدة في فقدان الوزن، وتقليل تراكم الدهون في منطقة البطن، والمساعدة في تقليل أعراض ما قبل الدورة الشهرية.
أبرز فوائد قشر القهوة
يتم استخراج قشر القهوة من ثمرة القهوة بعد تجفيفها أو تحميصها. يستخدم قشر القهوة في العديد من المجالات، بما في ذلك مجال الطهي، حيث يستخدمه بعض الأشخاص مع التوابل والبهارات؛ لإضافة نكهة للطعام.
قشر القهوة له فوائد صحية للجسم. مما دفع بعض الشركات إلى تصنيعه على شكل مكمل غذائي.
المساهمة في تنظيف الرحم أثناء فترة الحيض عند النساء.
تنظيف الدم من الفضلات والسموم.
زيادة عمل وكفاءة عملية التمثيل الغذائي.
تعزيز صحة الجهاز الهضمي.
الوقاية من عسر الهضم ومشاكل الجهاز الهضمي المختلفة.
تهدئة الأعصاب، وتخفيف التوتر، والتقليل من نوبات الهلع.
تعزيز صحة القلب.
زيادة تدفق الدم في جميع أنحاء الجسم.
تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب المختلفة.
تقوية وتقوية جهاز المناعة والوقاية من الأمراض المختلفة.
المساعدة في علاج الصداع.
تنقية الدم من السموم الضارة الموجودة فيه، ومن الجراثيم والبكتيريا الموجودة فيه.
يعمل كمسكن للآلام العامة التي تصيب الجسم، وأهمها الصداع الشديد والصداع الشديد.
يُدر البول بشكل طبيعي، وبالتالي فهو يساعد في علاج مشكلة تورم الأطراف الناتج عن احتباس الماء.
الوقاية من أمراض القلب والشرايين؛ يعمل على تقوية عضلات القلب ويمنع انسداد الشرايين عن طريق منع تراكم الدهون فيها، بالإضافة إلى تنشيط الدورة الدموية في الجسم. مما يزيد من سرعة تدفق الدم في الأوعية الدموية.
تنظيف الرحم من الأوساخ أثناء فترة ما بعد الولادة، مما يساهم في عودة المعدة إلى وضعها الطبيعي سريعاً.
تقليل التصبغات والندبات الموجودة على الجلد وتوحيد لونه والتقليل من ظهور حب الشباب وترطيب البشرة لمنع جفافها وتشققها.
قشر القهوة وإنقاص الوزن
تساهم هذه القشور في تحفيز عملية التمثيل الغذائي في الجسم. مما يؤدي إلى زيادة معدل حرق الدهون، وبالتالي تقليل مستوياتها، خاصة في منطقة البطن أو البطن.
يعمل قشر القهوة كمنشط لجدار الأمعاء. مما يحفز عملية الهضم ويسرع عملية التخلص من الفضلات.
يعتبر قشر القهوة مليناً لطيفاً على الأمعاء ولا يسبب إسهالاً حاداً. ويمكن تناوله على شكل منقوع أو من خلال المكملات الغذائية التي تحتوي على قشر القهوة.
تساعد قشور القهوة على التخلص من الانتفاخ والغازات. مما يجعل معدتك تبدو مسطحة، وكأنك فقدت بعض الوزن.
يعمل قشر القهوة على حرق الدهون المتراكمة في الجسم والتخلص منها.
يزيد من قدرة الشخص على ممارسة الرياضة بمعدل أكبر من الطبيعي.
يحفز العضلات على البدء بحرق الدهون واستهلاك الكربوهيدرات والدهون المتراكمة فيها، مما يزيد من إنتاج الطاقة اللازمة لبدء التمارين.
يساعد قشر القهوة على قمع الشهية وتقليل كمية الطعام التي تتناولها.
أبرز أضرار قشر القهوة
يحتوي قشر القهوة على نسبة من الكافيين، وبالتالي من الممكن أن يسبب بعض الأضرار إذا تم استخدامه بشكل مفرط. ولعل بعض الأضرار المحتملة هي:
القلق والتوتر والعصبية: تناول كميات كبيرة من قشر القهوة قد يسبب زيادة القلق والتوتر، ويؤثر على الحالة المزاجية.
تسارع معدل ضربات القلب: قد يتسبب الكافيين الموجود في قشور القهوة في زيادة معدل ضربات القلب.
مشاكل النوم: قد يسبب الكافيين صعوبة في النوم والاستمرار فيه، وقد يؤثر على جودة النوم، ويسبب اضطرابات في النوم.
احتمالية الإصابة بالإسهال: تناول كميات كبيرة من قشور القهوة، أو استخدام المكملات الغذائية التي تحتوي على قشور القهوة، قد يسبب إسهالاً حاداً، مما يؤدي إلى فقدان العناصر الغذائية الأساسية أو الجفاف.
التعود عليه في عملية الهضم: إن استخدام مكملات قشر القهوة لفترة طويلة يمكن أن يؤدي إلى اعتماد الأمعاء على هذا المكمل في أداء عملها الطبيعي، وبالتالي قد يصعب على الأمعاء القيام بوظائفها بشكل صحيح دون استخدامها.