متابعة: نازك عيسى
وجدت دراسة جديدة أجراها باحثون أن تناول الكثير من الأطعمة فائقة المعالجة، مثل الوجبات الجاهزة والحبوب السكرية والمشروبات الغازية، يرتبط بضعف الصحة العقلية وزيادة خطر الوفاة بسبب أمراض القلب.
تظهر الأبحاث أن تناول كميات كبيرة من الأطعمة فائقة المعالجة يرتبط بزيادة خطر القلق بنسبة 48-53%. تشير الأبحاث إلى أن تناول دهون أوميجا 3 وميكروبيوم الأمعاء الصحي يرتبطان أيضًا بصحة الدماغ.
وأكد خبراء التغذية أن الدماغ يعتمد على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية، لذلك ليس من المستغرب أن يؤثر الطعام على الصحة العقلية والمزاج.
وكما يشير الخبراء إلى أن الأطعمة فائقة المعالجة ليست سيئة تمامًا للصحة العقلية، والمشكلة هي أن تناولها بكميات كبيرة يمكن أن يحل محل الأطعمة الأخرى التي لها آثار إيجابية على الدماغ.
ويؤكد الخبراء أيضا أن اتباع نظام غذائي خال من الأطعمة فائقة المعالجة يمكن أن يتسبب في فقداننا للعديد من الأطعمة التي نحبها، مثل الحلويات والوجبات السريعة، مما قد يؤثر على مزاجنا، لذا فإن تناول هذه الأطعمة من وقت لآخر يعد أمرًا جيدًا الفكرة.