متابعة – نغم حسن
دبس البندورة هو عبارة عن مركز عصير البندورة، يتم استخدامه في العديد من الصناعات الغذائية وإعداد الأطباق، ويمكن أن يصبح بديلاً عم الطماطم في حال لم تتوفر لدينا.
وفيما يلي أفضل طريقة لتحضير دبس البندورة في المنزل وبمكونات بسيطة:
مكونات دبس البندورة:
10 كيلوغرامات من الطماطم الناضجة.
2 كوب من الماء.
1 ملعقة كبيرة من الملح.
1 ملعقة صغيرة من حمض الستريك (اختياري).
طريقة تحضير دبس البندورة:
اغسل الطماطم جيدًا بالماء.
اقطع الطماطم إلى أرباع.
ضع الطماطم في القدر مع الماء والملح.
اترك الخليط على نار متوسطة حتى يغلي.
خفض النار واترك الخليط على نار هادئة لمدة 1-2 ساعة، مع التحريك من حين لآخر، حتى تلين الطماطم وتصبح كثيفة.
ارفع القدر عن النار واتركه ليبرد قليلاً.
مرر الخليط من خلال المصفاة للتخلص من البذور والقشر.
أعد خليط دبس البندورة إلى القدر واتركه على نار هادئة لمدة 10-15 دقيقة أخرى، مع التحريك من حين لآخر، حتى يتكثف.
أضف حمض الستريك (اختياري) وقلب جيدًا.
اسكب دبس البندورة في وعاء زجاجي معقم واتركه ليبرد تمامًا.
غطّي الوعاء وخزّنه في الثلاجة أو في مكان بارد وجاف.