متابعة: نازك عيسى
وفي حدود هذا المقال، سنعرفك على مجموعة من الأطعمة الممنوعة تماماً على مرضى السكري، حيث أن تناولها قد يؤدي إلى رفع مستويات الجلوكوز في الدم. يجب تجنب هذه المواد الغذائية المحددة تمامًا من قبل أولئك الذين يحتاجون إلى إدارة حالتهم.
من الضروري أن يلتزم الأفراد المصابون بالسكري بخطة غذائية محددة تستثني بعض العناصر الغذائية. فيما يلي الأطعمة الأساسية التي يجب على مرضى السكري تجنبها:
الكربوهيدرات
في حين أن الكربوهيدرات بمثابة مصدر مهم للطاقة، يجب على الأفراد المصابين بداء السكري توخي الحذر عند اختيار كمية الكربوهيدرات التي يتناولونها على مدار اليوم وإعطاء الأولوية لاستهلاك الأنواع المناسبة.
وينبغي تجنب الأطعمة المصنعة التي تفتقر إلى العناصر الغذائية الأساسية، بما في ذلك الكربوهيدرات.
المنتجات المصنوعة من الدقيق الأبيض المكرر. الحلويات المملوءة بالسكر الزائد.
ومن أمثلة الحبوب البيضاء الأرز الأبيض.
البروتين
يلعب البروتين دورًا حاسمًا في بناء أنسجة الجسم وصيانتها، ولكن تجدر الإشارة إلى أن بعض الأطعمة الغنية بالبروتين يمكن أن تساهم في زيادة الوزن، وارتفاع مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية، وصعوبات في تنظيم مستويات السكر في الدم.
تعتبر اللحوم الدهنية مثل لحم البقر والضأن، وكذلك الأسماك المقلية، أمثلة على الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون.
الألبان
في حين أن منتجات الألبان معروفة بمحتواها من الكالسيوم والبروتين والفيتامينات، فمن المهم ملاحظة أن بعض منتجات الألبان،خاصة تلك التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة والدهون الكاملة، يمكن أن ترفع مستويات الكوليسترول وتساهم في مقاومة الأنسولين.
بعض منتجات الألبان التي يجب تجنبها هي:
– العناصر التي تشمل الحليب مع جرعة إضافية من السكر.
– الدهون والزيوت .
– بما في ذلك الأحماض الدهنية الأساسية مثل أوميغا 3، تلعب الدهون دورًا حاسمًا في الحفاظ على نظام غذائي صحي ومتوازن. ومع ذلك، يجب على الأفراد المصابين بداء السكري تجنب الدهون المشبعة والزيوت المهدرجة جزئيًا والأطعمة المقلية لأنها يمكن أن ترفع مستويات السكر في الدم لفترة طويلة، مما قد يؤدي إلى النوبات القلبية والسكتات الدماغية.
– من أجل الحفاظ على نظام غذائي صحي، من المهم الابتعاد عن بعض الأطعمة الغنية بالدهون، بما في ذلك الزبدة والزيوت المحددة مثل زيت النخيل والبطاطس المقلية والأطعمة السريعة والوجبات المعبأة مسبقًا.
السكر
وينصح مرضى السكري بتجنب الأطعمة السكرية بسبب محتواها العالي من الكربوهيدرات وقلة قيمتها الغذائية، حيث تساهم هذه العوامل في رفع مستويات الجلوكوز في الدم بشكل كبير، وبالتالي رفع خطر الإصابة بالسمنة وأمراض القلب.