متابعة بتول ضوا
بينما يزداد وعي الناس بأهمية الغذاء الصحي، يزداد أيضاً الإقبال على شراء الخضروات والفواكه العضوية، تلك التي تُزرع دون استخدام أي كيماويات، إيماناً من الجميع بأنها خيار أكثر صحة للبيئة. لكن ماذا لو قلت لكم أن هذه المنتجات “الطبيعية” قد لا تكون صديقة للبيئة كما نعتقد؟
كشفت دراسة حديثة نُشرت في صحيفة “ديلي ميل” البريطانية أن الزراعة العضوية قد تلحق ضرراً كبيراً بالبيئة، مقارنة بالمزارع العادية.
أولاً الزراعة العضوية: مساحة أكبر، ضرر أكبر
ترتكز الزراعة العضوية على استخدام ممارسات طبيعية مثل التسميد بالسماد العضوي ومكافحة الآفات بطرق تقليدية.
ولكن عدم استخدام الأسمدة الكيماوية يُجبر المزارعين على استخدام مساحات أكبر من الأراضي لزراعة نفس كمية المحاصيل.
ثانياً انبعاثات كربونية مرتفعة
هذا التوسع في المساحات الزراعية يُترجم إلى ارتفاع انبعاثات الكربون بنسب تصل إلى 70 بالمئة، وذلك بسبب الحاجة إلى إزالة الغابات وتطهير الأراضي الجديدة للزراعة.
وأظهرت الدراسة أن البازلاء العضوية التي يتم إنتاجها في السويد تلحق ضرراً أكبر بالبيئة مقارنة بالبازلاء العادية، حيث أوضح الباحثون أن الضرر يزيد بنسبة تصل إلى 50 بالمئة.