متابعة: نازك عيسى
يرجع ارتباط الكركم بخسارة الوزن إلى خصائصه المضادة للالتهابات، وأظهرت إحدى الدراسات أن تناول الكركم بانتظام يمكن أن يساعد في خفض الدهون الثلاثية.
وإذا تناولت جرامًا واحدًا من الكركم كل يوم لمدة 30 يومًا ثم توقفت لمدة أسبوعين، ستنخفض مستويات الدهون الثلاثية في الدم بشكل ملحوظ.
وعلى الرغم من أن نتائج التجربة لم تظهر أي فوائد تتعلق بخفض نسبة الكولسترول، إلا أن خفض الدهون الثلاثية يعد أحد العوامل التي تتحكم في المتلازمة الأيضية، والتي تشمل زيادة في ثلاثة عناصر: الجلوكوز والكوليسترول والدهون الثلاثية.
وقد وجدت دراسات أخرى أن الكركم له فوائد فقدان الوزن وتحفيز حرق الطاقة في الجسم.
كما تظهر الأبحاث أيضًا أن الجمع بين الكركم والفلفل الأسود يزيد من فعالية المواد الفعالة في الكركم بحوالي 20 مرة.
ومع ذلك، تجدر الإشارة إلى أن استهلاك الكركم يجب ألا يتجاوز 8 جرامات يوميًا.
بالإضافة إلى كونه متوفرًا على شكل مسحوق أو كبسولة، يمكن أيضًا تناول جذر الكركم كشاي وهو مكون رئيسي في معاجين الكاري والخردل.