متابعة – نغم حسن
تعتبر الكبسة السعودية من أشهر وأشهر الأطباق التقليدية في المملكة العربية السعودية، كما وانتقلت إلى العديد من البلدان الأخرى، ويتم تقديمها بجانب السلطات واللبن وتزين المكسرات المحمصة.
وسنقدم إليكم طريقة تحضير الكبسة السعودية على أصولها:
المكونات:
– 2 كوب من الأرز الطويل
– 500 غرام من لحم الضأن أو الدجاج مقطّع إلى قطع صغيرة
– 1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة
– 3 فصوص من الثوم مهروسة
– 2 ملعقة كبيرة من الزبدة
– 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
– 1 ملعقة صغيرة من الكركم
– 1 ملعقة صغيرة من البهارات العربية (مثل الهيل والقرفة والزنجبيل)
– ملح وفلفل حسب الذوق
– ماء ساخن
طريقة التحضير:
1. قم بغسل الأرز جيدًا حتى يصبح الماء شفافًا، ثم انقعه في الماء البارد لمدة 30 دقيقة. ثم صفّي الأرز واتركه جانبًا.
2. في وعاء كبير، قم بتسخين الزبدة والزيت على نار متوسطة. ثم أضف البصل والثوم المفرومين وقلبهم حتى يصبحوا ذهبيين.
3. أضف قطع اللحم إلى الوعاء وقلبهم حتى ينضجوا ويصبح لونهم بنيًا.
4. أضف الكركم والبهارات العربية وقلب المكونات جيدًا لدمج النكهات.
5. أضف الأرز المصفى إلى الوعاء وقلبه مع باقي المكونات لمدة دقيقة أو اثنتين.
6. سخن الماء في وعاء آخر وأضفه تدريجيًا إلى الوعاء الكبسة حتى يغطي الأرز بمقدار بوصة واحدة تقريبًا.
7. قلب المكونات مرة أخرى بلطف، ثم ضع غطاء على الوعاء واتركه على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة حتى ينضج الأرز تمامًا ويمتص الماء.
8. اغلق النار واترك الكبسة ترتاح لمدة 5-10 دقائق.
9. قبل تقديم الكبسة، استخدم شوكة لتفكيك حبات الأرز قليلاً لتتجنب التصاقها، ثم قم بتقديمها في طبق التقديم.