متابعة – مروة البطة
أكدت دراسة أجريت حديثاً أن القرفة يمكن أن تقلل بشكل فعال مستويات السكر في الدم لدى الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بمرض السكري، مثل أولئك الذين يعانون من زيادة الوزن.
فقد أجرى فريقاً من جامعة كاليفورنيا تجربة على 18 شخصا يعانون من ارتفاع مستوى السكر في الدم، وحذرت التجربة من احتمال حدوث ارتفاع السكر في الدم خلال 3 أشهر، وقد تلقى الفريق نصف العينة (9 أشخاص) ملعقة واحدة من القرفة يومياً، والنصف الآخر تناول ملعقة واحدة من القرفة يومياً، والنصف الآخر اصطناعي.
ولاحظ الفريق انخفاضا في مستويات الجلوكوز في العينات المستهلكة للقرفة، فضلا عن انخفاض في الارتفاعات الحادة في نسبة السكر في الدم التي حدثت بعد استهلاك القرفة، ثم قام الفريق بتبادل التجارب بين العينتين، والتي أظهرت نفس النتائج.
وأوضح الخبراء في تعليق على الدراسة، إن الفينول والكوديين الموجودين في القرفة يرتبطان بالجلوكوز الذي يخزن الجلوكوز ويحوله إلى طاقة، بينما يعتقد الباحثون أن القرفة تقوي البكتيريا المفيدة العاملة في أمعائك، تقليل الالتهابات الضارة.