رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نصائح لإدارة ميزانية التسوق الذكي في عالم الموضة

فهم أولوياتك في التسوق قبل الشروع في أي عملية شراء،...

كيف تخلق مساحة عمل منزلية ملهمة وجذابة

أهمية تصميم مساحة عمل منزلية ملهمة في ظل العمل عن...

الأبراج والمواسم: كيف يتغير مزاج كل برج مع تبدل الفصول

تأثير الفصول على المزاج بحسب الأبراج تتأثر حياة الإنسان بتغير...

التغذية أثناء فترة التعافي من الأمراض المزمنة

أهمية التغذية في دعم الجسم أثناء التعافي تعد التغذية السليمة...

أسرار إطلالة البشرة الطبيعية دون مكياج

كيف تعتنين ببشرتك لتظهري بمظهر طبيعي مشرق تحلم الكثير من...

لاتغفلي عنها.. أضرار الأكريلاميد على الصحة وكيفية الوقاية منها

متابعة- يوسف اسماعيل

 

تعتبر مادة الأكريلاميد مادة كيميائية متكونة عند تسخين الأطعمة ذات النشا العالي في درجات حرارة عالية، مثل البطاطس المقلية والشيبس. وقد أثارت الأبحاث العلمية الكثير من القلق حول الأكريلاميد، حيث تشير الدراسات إلى أنها قد تكون لها آثار صحية سلبية على الإنسان. في هذه المقالة، سنستكشف أضرار مادة الأكريلاميد المحتملة وكيفية تقليل التعرض لها.

 

أضرار مادة الأكريلاميد:

 

1. مسبب للسرطان: تشير الأبحاث إلى أن الأكريلاميد قد يكون له تأثير سرطاني. عندما يتم تناول الأكريلاميد بشكل منتظم وبكميات كبيرة، يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بسرطان الكلى وسرطان المثانة وسرطان الرحم وسرطان القولون.

 

2. تأثير سلبي على الجهاز العصبي: قد تؤثر الأكريلاميد على الجهاز العصبي وتسبب مشاكل صحية مثل آلام الأعصاب والتنميل وضعف العضلات. قد يشير البعض إلى أنها قد تؤثر على الذاكرة والتركيز، ولكن الأبحاث لا تزال جارية لتحديد الآثار بالتفصيل.

 

3. تأثير سلبي على الجهاز التناسلي: هناك بعض الدلائل على أن الأكريلاميد قد يكون له تأثير سلبي على الجهاز التناسلي، وخاصة على صحة الرجال. قد يؤدي استهلاك الأكريلاميد إلى تقليل عدد الحيوانات المنوية وتعديل أنشطتها.

 

كيفية تقليل التعرض لمادة الأكريلاميد:

 

1. تجنب التسخين الزائد: يمكنك تقليل تكون الأكريلاميد عند طهي الأطعمة عن طريق تجنب التسخين الزائد. قم بتقليل درجة حرارة الطهي والوقت المستخدم في تحمير الأطعمة. يمكنك أيضًا غمر الأطعمة في الماء البارد قبل طهيها لتقليل نسبة الأكريلاميد.

 

2. التحمير المناسب: قم بتحمير الأطعمة بشكل صحيح لتقليل تكون الأكريلاميد. اختر اللحوم المنخفضة الدهون وقم بإزالة الأجزاء المرجعية والدهنية قبل التحمير. كما يمكنك استخدام أساليب الطهي البديلة مثل الشواء أو الخبز بدلاً من التحمير.

 

3. تقليل استخدام المنتجات النشوية: قم بتقليل استهلاك الأطعمة النشوية مثل البطاطس المقلية والشيبس. استبدلها بخيارات صحية مثل الخضروات المشوية أو الأطعمة المخبوزة.

 

4. اهتم بطريقة تخزين الأطعمة: يجب تخزين الأطعمة المخبوزة والمحمصة في أماكن باردة وجافة. تجنب تخزينها في درجات حرارة عالية أو بالقرب من مصادر الحرارة.

 

5. تنويع نظامك الغذائي: تنوع وجباتك واستهلك مجموعة متنوعة من الأطعمة الصحية. هذا سيقلل من تعرضك المستمر لمادة الأكريلاميد من مصادر محددة.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي