متابعة: نازك عيسى
يلعب السيروتونين، الذي يشار إليه غالبًا باسم “هرمون السعادة”، دورًا حاسمًا في تحسين المزاج، ورفع الروح المعنوية، وإثارة الابتسامة الدائمة.
وبينما أنه لا توجد أطعمة محددة تحتوي على هذا الهرمون، إلا أن بعض الأطعمة لها القدرة على تحفيز إنتاج الجسم الطبيعي له.
يقترح أن تناول شطيرة الديك الرومي مع الخبز الأسمر يمكن أن يساعد في تعزيز إنتاج السيروتونين عن طريق زيادة وجود عناصر معينة تشارك في تركيبه.
وبالمثل، فإن مزيج الأرز البني والسلمون، ودقيق الشوفان والمكسرات، وزبدة الفول السوداني والحليب، وكذلك الخوخ والأناناس، كلها تساهم في إنتاج السيروتونين.
ويتم تعزيز إنتاج الجسم لهرمون السعادة بعد التعرض لأشعة الشمس المباشرة لمدة 15 دقيقة فقط.
كما تلعب ممارسة النشاط البدني، وخاصة في الأماكن الخارجية، دورًا مهمًا في تنظيم التوازن الهرموني. فهو يساعد في تقليل هرمون الكورتيزول، هرمون التوتر، بينما يزيد في نفس الوقت مستويات السيروتونين، مما يؤدي إلى تحسن عام في المزاج.
من أجل تعزيز إنتاج السيروتونين في الجسم، يمكن للمرء المشاركة في أنشطة مثل تلقي التدليك، والاستمتاع بالضحك أو الكوميديا، وقضاء وقت ممتع مع أحبائهم.