متابعة-جودت نصري
هناك العديد من الأوراق التي تعتبر كنزاً من حيث الفوائد والبروتينات والفيتامينات التي تحتويها. هذه النباتات الورقية مليئة جداً بالعناصر الغذائية الصحية للجسم، لذا يجب عليك تناولها بكثرة سواء نيئة أو مطبوخة. لاحظ أنه قد يبدو أن السبانخ المطبوخة تحتوي على المزيد من العناصر الغذائية بالمقارنة مع السبانخ الطازجة أو النيئة.
تحتوي السبانخ الطازجة والنيئة على نفس الكمية من العناصر الغذائية الضرورية للجسم، بالإضافة إلى أنها تساهم في الشعور بالشبع وقمع الشهية، مما يقلل من مخاطر ارتفاع نسبة الكولسترول وارتفاع نسبة السكر في الدم وأمراض القلب وأمراض الجهاز الهضمي مثل البواسير والإمساك.
فوائد السبانخ النيئة والمطبوخة لا تعد ولا تحصى
يساعد تناول السبانخ بانتظام على تقوية العضلات، وذلك لاحتوائها على مادة النترات التي تعمل على تكبير العضلات، بالإضافة إلى دورها في تسريع عملية تركيب البروتين الذي يساعد على بناء العضلات.
السبانخ غنية بالحديد وفيتامين ب، وهي من الخضار الورقية التي تمنع فقر الدم في الجسم.
يخفض مستويات السكر في الدم من خلال النترات الموجودة فيه، والتي تساعد على منع مقاومة الأنسولين في الجسم.
تعتبر السبانخ من الملينات الطبيعية الجيدة التي تعالج الإمساك، وتسهل عملية الهضم، وتنظم حركة الأمعاء.
يعمل على علاج قرحة المعدة، حيث أنه يحمي الغشاء المخاطي في المعدة ويعزز قوة بطانة الجهاز الهضمي.
وأكد بعض الأطباء أن الحديد الموجود في السبانخ النباتية يختلف عن الحديد الحيواني لأنه أقل كفاءة وقابلية للامتصاص، ويحتاج إلى فيتامين C للاستفادة منه. ولذلك، لا ينبغي الاعتماد على السبانخ كمصدر أساسي للحديد.
فوائد إضافية للسبانخ النيئة والمطبوخة
تحتوي السبانخ النيئة والمطبوخة على كمية كبيرة من الحديد، كما تحتوي على فيتامين C، مثل البرتقال أو الفراولة أو الشمام أو الطماطم أو الفلفل الحلو. يحتاج جسم الإنسان إلى كمية من الحديد لتقوية العضلات، ولذلك يجب على الإنسان الاهتمام بالطعام لزيادة طاقته. تحتوي السبانخ على كمية من الحديد والفيتامينات التي تعوض الجسم عما ينقصه.
كما هو الحال مع المغذيات الكبيرة، فإن المحتوى المعدني لكل من السبانخ النيئة والمطبوخة متشابه جدًا. كلاهما يوفر كميات كبيرة من الكالسيوم والحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم والمنغنيز، في حين توفر السبانخ المطبوخة كميات أعلى من كل هذه العناصر الغذائية باستثناء البوتاسيوم. يساعد الكالسيوم والمغنيسيوم النساء على تكوين عظام قوية، ويساهم الحديد في تكوين خلايا الدم الحمراء، بينما يقاوم البوتاسيوم التأثيرات السلبية للصوديوم على ضغط الدم، كما أن المنغنيز مهم لعلاج الكولسترول في الجسم.
تحتوي السبانخ على ألياف غذائية غير قابلة للذوبان وفيتامينات ومعادن ومركبات غذائية مفيدة.
يقوي مناعة الجسم.
يعالج مشاكل البشرة والشعر.
يستخدم في علاج مشاكل الكبد واليرقان.
يساعد في عملية الهضم ويعالج الديدان المعوية.
يساعد على نمو الجنين خلال فترة الحمل بسبب وجود حمض الفوليك فيه.
له دور كبير في تقوية العضلات، وخاصة عضلة القلب.
يعالج المشاكل العصبية، ويحسن التركيز والإدراك.
يحمي العظام من الهشاشة، وذلك لاحتوائه على كمية كبيرة من الكالسيوم.
يساهم في انتظام الدورة الشهرية.
يحسن وظيفة الذاكرة.
يعمل على تنقية الجسم من السموم وغيرها.
يساعد على تنشيط الدورة الدموية وإمداد الجسم بالطاقة.
تساعد السبانخ على خفض ضغط الدم لاحتوائها على البوتاسيوم وحمض الفوليك، اللذين يعملان على استرخاء الأوعية الدموية وتقليل الضغط على القلب.
يحمي السبانخ العين من الالتهابات والجفاف والحكة، وذلك لاحتوائه على الكاروتين ومركبات أخرى تعالج مشاكل العين وتحسن البصر.
تعتبر السبانخ مصدراً غنياً بالألياف غير القابلة للذوبان وتزيد من الشعور بالشبع. وهو منخفض السعرات الحرارية، لذلك يتم الاعتماد عليه في الرجيم وإنقاص الوزن. ولكن للحصول على نتيجة أفضل يجب اتباع نظام غذائي صحي وزيادة النشاط البدني لنجاح عملية فقدان الوزن.
تعتبر السبانخ منجماً كبيراً للمعادن والفيتامينات التي تساعد على تنقية الشعر من المشاكل، وتمنحه الكثير من النعومة والنضارة، وتساهم في جعل شعرك أكثر كثافة ولمعاناً.
تساعد السبانخ على تنقية البشرة وتساهم في تبييضها وتخليصها من الكلف والبثور التي تعاني منها الكثير من النساء.