متابعة: نازك عيسى
يُعرف هذا الموسم بزيادة حالات العدوى الفيروسية. يوصي خبراء التغذية بزيادة تناولك للأطعمة الفائقة، والتي تزودنا بالعناصر الغذائية المهمة، بما في ذلك الفيتامينات المقاومة للعدوى.
ما هي الأطعمة الفائقة التي يجب أن نتناولها، خاصة في فصل الشتاء، لمكافحة أعراض انخفاض المناعة؟ وفيما يلي قائمة بأبرزها:
1. الثوم
يتمتع الثوم بالعديد من الفوائد الصحية، لذا فإن تناوله بانتظام يمكن أن يمنع الضرر المعرفي، ويعزز المناعة، ويساعد في الوقاية من أنواع مختلفة من السرطان، ويحتوي الثوم على مركب يسمى ألين، والذي يمنحه طعمًا ورائحة فريدة. مفيد بشكل خاص في مكافحة نزلات البرد والأنفلونزا.
2. الزنجبيل
يحتوي الزنجبيل على خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. يساعد في تخفيف التهابات الحلق في الشتاء. وقد ثبت أنه يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. كما أنه يساعد على الهضم ويخفف من الغثيان.
3. السبانخ
يتم تناول السبانخ في المقام الأول خلال فصل الشتاء وهي مصدر كبير للمغنيسيوم، وهو ضروري لعملية التمثيل الغذائي والحفاظ على وظيفة العضلات والأعصاب. الخضار الورقية الخضراء الغنية بالمغذيات قد تحمي قلبك أيضًا. وهو غني بالبيتا كاروتين ومضادات الأكسدة وفيتامين سي.
4. الحمضيات
الفواكه الحمضية مثل البرتقال والليمون والكيوي غنية بفيتامين C، وهو ضروري لجهاز المناعة القوي. يساعد فيتامين C أيضًا في تطوير خلايا الدم البيضاء لمحاربة الالتهابات الفيروسية عندما تجد مكانًا لها في أجسامنا. ويوجد أيضًا في الجريب فروت والبرتقال والليمون والليمون الحامض.
5. الزبادي أو اللبن الرائب
بالإضافة إلى تحسين المناعة، يمكنه أيضًا تعزيز عملية التمثيل الغذائي. يمكنك تناوله مباشرة، أو يمكنك إضافة السكر والفاكهة لتحليته في المنزل. فهو غني بالفيتامينات والمعادن ويحتوي أيضًا على بكتيريا حمض اللاكتيك التي يمكنها إزالة البكتيريا المسببة للأمراض من الجسم. تجنب الزبادي المعالج أو المنكه المتوفر في السوق.
6. العسل الخام
يحتوي العسل على خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للبكتيريا تساعد على منع التهاب الحلق والربو القصبي.