متابعة: نازك عيسى
الأسماك الدهنية الصحية هي مساعد جيد للصحة. إذا كان سمك السلمون والسردين يهيمن في كثير من الأحيان على دائرة الضوء.
الأسماك الدهنية مفيدة جدًا لصحتنا، وخاصة دماغنا، فهي غنية بأوميغا 3 وأوميغا 9. كما أنه رائع لمحاربة الاكتئاب الشتوي الموسمي. في حين أن سمك السلمون والتونة من الأسماك الدهنية الشهيرة، إلا أنه لا ينصح بالاستهلاك المنتظم لأنها تحتوي على معادن ثقيلة.
ومن ناحية أخرى، يمكننا تناول الأسماك الدهنية الصغيرة مثل السردين والماكريل. ومع ذلك، هناك سمكة صغيرة أخرى غالبًا ما يتم نسيانها على الرغم من فوائدها الكبيرة لصحتنا: سمكة الأنشوجة.
على الرغم من أنها تحتوي على كمية أقل من أوميجا 3 مقارنة بالماكريل والرنجة والسلمون، إلا أن الأنشوجة تعد مصدرًا مثيرًا للاهتمام حيث أن 50 جرامًا من هذه السمكة الصغيرة تكفي لتلبية 100٪ من الاستهلاك اليومي الموصى به. ولكن هذا ليس كل شيء، فهو غني أيضًا بالبروتين، حيث يحتوي كل 100 جرام على 23 جرامًا من البروتين، أي ما يعادل قطعة لحم بقري بنفس الوزن. تعتبر الأنشوجة أيضًا مصدرًا رائعًا للحديد.
من الصعب العثور على الأنشوجة الطازجة، لكن الأنشوجة المعلبة غير المملحة جيدة. يوصي الأطباء بتناوله مع الخبز أو كطبقة علوية للبيتزا. ولتنويع الطعم، يمكنك أيضًا إضافتها إلى المعكرونة أو السلطات، مثل سلطة نيكواز أو سلطة سيزر، والتي تشمل أيضًا الأنشوجة.
تذكر أن المدخول الأسبوعي الموصى به لنظام غذائي صحي ومتوازن هو 140 جرامًا من الأسماك الخالية من الدهون (مثل سمك النازلي أو سمك القد) و160 جرامًا من الأسماك الدهنية.