متابعة: نازك عيسى
أصل الراوند على الأرجح هو منغوليا أو الصين، وهو عشب دائم الخضرة يساعد على الهضم وينمو في المناخات المعتدلة. يتكاثر عن طريق الدرنات الموجودة تحت التربة والتي يعتمد عليها في الحصول على الغذاء الذي يحتاجه لنموه.
يعتبر نبات الراوند من أكثر الأعشاب المفيدة وهو أحد الأعشاب الستة لعلاج عسر الهضم والانتفاخ: يتم تناول نبات الراوند بانتظام للأغراض الطبية حيث أنه مصدر غني ببعض المعادن الضرورية للجسم حيث يحتوي على كميات كبيرة من من المغنيسيوم والمنغنيز والبوتاسيوم والكالسيوم وأكسالات الكالسيوم.
حلول لمشاكل الجهاز الهضمي
يستخدم شاي الراوند، المصنوع من سيقان الراوند المغلية، في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي مثل النزيف وقرحة المعدة. كما أن مسحوق الراوند يقضي على التهابات المعدة والأمعاء، وقرحة الاثني عشر، ويقتل الحشرات، ويعالج الزحار، وله خصائص مضادة للجراثيم.
الراوند يقوي القولون ويعتبر مضاداً لمشاكل تشنجات المعدة. يزيل الغازات الضارة بالجهاز الهضمي والتي تتشكل وتتراكم باستمرار وتسبب اضطرابات الجهاز الهضمي. يعالج مشاكل الجهاز الهضمي المزمنة، ويعتبر بشكل عام من الأطعمة التي تساعد على تحسين عملية الهضم.
الإمساك والإسهال
بالإضافة إلى كونه أحد الأطعمة التي تساعد على تخفيف مشاكل الجهاز الهضمي، فإن الراوند لديه أيضًا القدرة على علاج الإمساك والإسهال، وهي خصائص لا توجد في أي عشب أو علاج آخر. ويمكنه أيضًا علاج الإمساك المزمن. وبما أنه يمتلك خصائص ملينة وقابضة، فإن تناوله بجرعات كبيرة يعالج الإمساك ويسبب الإسهال، ويحدث العكس إذا تم تناوله بكميات صغيرة.
لذلك، يحذر الأطباء من استخدام الراوند، فهو ملين قوي ويتطلب استشارة الطبيب قبل تناوله، وغالباً ما يتم استخدامه لمدة لا تزيد عن 15 يوماً، يتبعها فترة من التوقف قبل تناوله مرة أخرى.