متابعة – مروة البطة
لابد أن تناول الوجبات الرئيسية في مواعيد محددة أمر مهم وضرورة مثل وجبة الإفطار، ولكل وجبة شروطها، فيما يلي سنعرفكم على أهم شروط تناول وجبة الإفطار.
أن تكون وجبة الإفطار مبكرا لأن الجسم يفرز هرمون الكورتيزون وهرمونات الحرق مبكرا وتظل طوال اليوم في الجسم، ولكنها تقل مع نهاية اليوم حتى 9 مساء وبالتالي أي طعام بعد هذا التوقيت يتم تخزينها بالجسم، لذا يجب أن تكون وجبة العشاء أيضا مبكرا قبل النوم بثلاث ساعات ويجب خلوها من النشويات.
البعد عن الدقيق الأبيض الموجود في المعجنات مثل الباتيه والكرواسون والعيش الفينو لأنها أطعمه سهلة وسريعة الهضم، ولديهم مؤشر جلايسيمي عالي ما يرفع السكر في الدم ليفرز إنسولين كثير من البنكرياس ويأخذ الجلوكوز الذى يدخل الخلايا وبالتالى تشعر بالجوع سريعا ما يدفعنا لتناول الطعام مرة أخرى، على عكس الحبوب الكاملة والنشويات المعقدة مثل الشوفان والعيش الأسمر والذرة.
تناول بروتين جيد في الفطار مثل البيض أو الفول أو الجبن القريش
الابتعاد عن د الخضروات النشوية مثل البطاطا لأن مؤشرهم عالي جدا، واستبدالها بالخيار والجزر أو خضروات ورقيه مثل الكابوتشي والخس والجرجير.
ممنوع بدء وجبة الإفطار بعصير لأن العصير يرفع السكر في الدم.
كلما كانت الفاكهة صحيحة وليس عصير أليافها تكون أكثر وبالتالي تشعر بالشبع لفتره أطول غير أن العصير يجعلنا نستهلك كمية فاكهه أكثر وبالتالي السعرات تزيد، ولكن يفضل تناولها فى اخر الوجبة أو بين الوجبات.
يجب العلم أن الفاكهة الناضجة مؤشرها الجلايسيمي أعلي، لذا يعتبر الموز الناضج ولونه بني ممنوع على مرضى السكري.