متابعة : نازك عيسى
بذور السمسم هي بذور صغيرة تنمو في قرون نبات السمسم، وهي غنية بالزيت ولونها أبيض إلى أصفر ولكنها تتحول إلى اللون البني عند تحميصها، ولها فوائد صحية عديدة.
تتمتع بذور السمسم بقيمة غذائية عالية، مما يجعلها من أكثر البذور فائدة، وذلك على النحو التالي:
– بذور السمسم غنية بالأحماض الدهنية ومضادات الأكسدة، والتي يمكن أن تقوي جهاز المناعة في الجسم والوقاية من الأمراض.
– تتمتع بذور السمسم بخصائص مضادة للالتهابات بسبب محتواها من مادة السمسمين.
– تحتوي بذور السمسم على كميات عالية من المعادن مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والزنك، والتي تعمل على تقوية العظام والعضلات ومنع الهشاشة.
– يساعد محتوى الألياف الموجودة في بذور السمسم على تحسين صحة الجهاز الهضمي والتخفيف من اضطرابات الجهاز الهضمي.
– تحتوي بذور السمسم على معادن تدعم صحة العظام والمفاصل ولها أيضًا خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات قد تقلل من فرصة الإصابة بالتهاب المفاصل.
– بذور السمسم غنية بفيتامينات B. بالإضافة إلى المكونات المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات، تحتوي بذور السمسم أيضًا على فيتامينات B1 وB3 وB6، والتي لها تأثيرات ممتازة على تقوية الأعصاب ومنع الاعتلال العصبي.
– تلعب خصائص بذور السمسم المضادة للأكسدة دورًا مهمًا في الوقاية من سرطان القولون، وبالإضافة إلى ذلك فإن خصائص بذور السمسم المضادة للالتهابات تساعد في تخفيف التهابات القولون.