متابعة – مروة البطة
توفر الذرة الثيامين والفيتامينات والمعادن الأخرى، هذه الحبوب الصديقة للميزانية ومصدر جيد للكربوهيدرات وهي أعلى في البروتين مما قد تتوقعه.
السعرات الحرارية الموجودة بالذرة وهل يمكن إدراجها بالنظام الغذائي؟
أولًا: الكربوهيدرات
يوجد 19 جرامًا من الكربوهيدرات في حبة الذرة الواحدة، من بين هذه الكربوهيدرات، تشكل الألياف 2 جرام والسكريات الطبيعية تشكل 6.4 جرام، تعتبر الذرة من الأكلات التي تتمتع بمقياس مؤشر نسبة سكر معتدل في الدم مع تصنيف يقع بين 56 و 69.
ثانيًا: الدهون
تعد الذرة من الأكلات منخفضة الدهون بشكل طبيعي، حيث تبلغ نسبة الدهون في حبة ذرة متوسطة الحجم 1.4 جرام، تأتي غالبية الدهون في الذرة من الدهون الأحادية غير المشبعة الصحية للقلب أو الدهون المتعددة غير المشبعة.
ثالثًا: البروتين
تحتوي حبة ذرة متوسطة الحجم على ما يزيد قليلاً عن 3 جرامات من البروتين مقارنة بمعظم الخضار، فالذرة غنية بالبروتين ويمكنك اعتمادها في نظامك الغذائي.
رابعًا: الفيتامينات والمعادن
تعتبر الذرة مصدرًا جيدًا للثيامين حيث توفر 13٪ من القيمة اليومية (DV) أو 0.16 مجم، تحتوي الذرة أيضًا على العناصر الغذائية مثل البوتاسيوم والحديد والزنك والمغنيسيوم والفوسفور والسيلينيوم، كما أنها توفر حمض الفوليك والفيتامينات C و E وفيتامين A على شكل بيتا كاروتين.