خاص – مروة البطة
تحتوي الأجبان على القليل من الكربوهيدرات، لذا فإن المؤشر الجلايسيمي (GI) غير مناسب لهذه الأطعمة، ومن ناحية أخرى، هناك معايير أخرى لاختيار الأجبان ذات السعرات الحرارية المنخفضة.
إن مؤشر نسبة السكر في الدم هو قيمة تعكس قدرة الطعام على رفع نسبة السكر في الدم، مقارنة بالجلوكوز، كما تقول ماري لور أندريه، اختصاصية التغذية.
إن اختيار الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض يعني تقليل تأثير نظامنا الغذائي على مستويات السكر في الدم وبالتالي الحصول على مستويات أكثر استقرارًا للسكر في الدم مع عدد أقل من الرغبة الشديدة وانخفاض مستويات الطاقة. يساعد تنظيم نسبة السكر في الدم بشكل أفضل على تقليل مستويات الكوليسترول، وخطر الإصابة بمرض السكري، ويسهل فقدان الوزن ويعزز الحيوية.
أجبان منخفضة GI
تتكون الأجبان بشكل رئيسي من البروتينات والدهون وتحتوي على القليل من الكربوهيدرات، تحتوي معظم أنواع الجبن على أقل من 1 جرام من الكربوهيدرات القابلة للهضم لكل 25 جرام.
ولذلك فإن جميعهم لديهم مؤشر جلايسيمي منخفض أو حتى مؤشر جلايسيمي يساوي صفر، “إن فكرة المؤشر الجغرافي ليست مناسبة للجبن. وهذا ينطبق على الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات، كما تشير ماري لور أندريه.
الأجبان المعتقة ( مونستر، بري، روكفورت، غرويير كومتيه، إيمينتال بارميزان، ريبلوشون، إلخ) لا تحتوي على الكربوهيدرات. بعض أنواع الجبن غنية قليلًا بالكربوهيدرات: وهي أجبان طازجة، ليست مجففة جدًا وغير مخمرة جدًا (جبن الريكوتا، جبن الماعز الطازج، جبن بوش، جبن فروماج بلانك أو جبن فروماج فريس، والتي تحتوي بالتالي على اللاكتوز والجبن الذائب.
ومع ذلك، فإن الكربوهيدرات الموجودة في الجبن تتكون من اللاكتوز (سكر الحليب) الذي له تأثير ضئيل على مستويات السكر في الدم. وحقيقة أن الأجبان غنية بالبروتينات والدهون تساعد في تقليل التأثير على مستويات السكر في الدم”، يؤكد خبير التغذية الذي تمت مقابلته والذي أبلغ بالتالي أنه لا فائدة من تناول الجبن بدون الكربوهيدرات.
ما هي الأجبان الأقل في السعرات الحرارية؟
بدلاً من الاهتمام بالمؤشر الجغرافي للأجبان، من الأفضل أن ننظر إلى محتواها من الدهون من أجل اتخاذ الاختيار الصحيح للاستهلاك، خاصة إذا كنت ترغب في إنقاص الوزن. على عكس ما نعتقد في كثير من الأحيان، فإن الجبن الكريمي جدًا مثل جبن الكممبير والبري ليس هو الأغنى بالدهون، تقول ماري لور أندريه: “إن جبن البارميزان، والكونتيه، والبوفورت، والغرويير أكثر بدانة من جبن الكممبير والجبن البري “.
تعد أجبان الغرويير، والبوفورت، والكومتيه، وكذلك البارميزان، من أكثر أنواع الجبن سمنة، الأجبان الأقل دهنية هي الأجبان الطازجة وجبن الريكوتا والكانكويلوت.
يوصي متخصصنا بالحد من استهلاك الجبن إلى 30-50 جرامًا يوميًا، يمكن للأشخاص النباتيين، الذين لا يستهلكون البروتينات الحيوانية، تناول المزيد من الجبن (60-70 جم يوميًا) لتغطية احتياجاتهم من البروتين.