رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

دوري نجوم العراق: الزوراء يستضيف النجف

خاص- الإمارات نيوز تنطلق اليوم، السبت،مباريات الجولة التاسعة من دورينجوم...

الدوري التونسي (10): الإفريقي في الملعب التونسي

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم السبت،وغداً الأحد، مباريات الجولة العاشرة...

الدوري الإنكليزي: ساوثهامبتون يفرض التعادل على برايتون

تعادل برايتون وضيفه ساوثهامبتون بهدف لكل فريق في افتتاح...

الدوري الألماني (12): قمة نارية بين دورتموند وبايرن ميونيخ

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، السبت، ست مباريات في الجولة...

أخطاء شائعة تجعل الخبز يتعفن خلال وقت قصير.. تجنبيها

متابعة – علي معلا:

يعتبر الخبز من الأغذية التي لا تخلو منها أي مائدة سواء صباحاً أو مساء، ولذلك يرغب الجميع في معرفة الطريقة الصحيحة لتخزينه، حتى يحتفظ بنفس مذاقه الطازج لفترة أطول، سواء كان مصنوعاً في البيت أو في المخبز.

ولذلك سوف نستعرض في هذا المقال بعض الممارسات الخاطئة التي يجب تجنبها للحفاظ على صلاحية الخبز لمدة أطول:

1. شراء الخبز المقطع على شكل شرائح.

تقطيع الخبز إلى شرائح يُقلص عمره ويساعد على تعفنه، ولذلك من الأفضل شراء رغيف الخبز مكتملاً ثم تقطيعه إلى شرائح قبل تجميده، وأخذ الشرائح منه حسب الحاجة.

2. تخزين الخبز في الثلاجة.

عند وضع الخبز في الثلاجة يتغير ترتيب جزيئات النشا داخل الخبز ويفقد الخبز طعمه الطازج ويتعفن بسرعة في هذه البيئة، وتكمن الفائدة الوحيدة من تخزين الخبز في الثلاجة في أنها تساعد على تأخير عملية العفن.

3. ترك الخبز دون تغطيته.

يؤدي ذلك إلى وصول الرطوبة إلى الخبز ومن ثم تعرضه للتعفن، لذا من الضروري وضع الخبز داخل وعاء محكم الغلق أو لفه في كيس بلاستيك جيداً وتركه في درجة حرارة الغرفة لاستخدامه خلال اليوم مع التأكد من الاحتفاظ به بعيداً عن أشعة الشمس والحرارة والرطوبة.

4. عدم تهوية الخبز قبل تخزينه.

قد تلجأ بعض الأمهات إلى تخزين الخبز الساخن على الفور عقب خروجه من الفرن للتو، وتؤدي هذه الممارسة إلى تعجن الخبز، وبالتالي عدم القدرة على استخدامه في الطعام.

5. لمس الخبز بيدٍ مبللة قبل حفظه.

  1. يلمس بعض الأمهات الخبز ويدها مبللة بالماء خلال تحضيرها للطعام دون قصد، ويؤدي ذلك إلى سرعة انتشار الرطوبة على سطح الخبز، وبالتالي تسريع عملية نمو العفن في حالة ترك الخبز لفترة دون حفظه.
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي