متابعة – مروة البطة
تحرص ربة الأسرة على توافر أطباق الدجاج بشكل شبه يومي على السفرة وبطرق طهي متنوعة، ولابد أنه من تلك الأطباق البروستد الذي يجتمع على حبه جميع أفراد العائلة كباراً وصغاراً.
لكن دائماً ما يفضلون ذاك الذي في المطاعم، إليك أسرار تحضيره باحترافية لتجنبي عائلتك الذهاب وتناوله في الخارج.
طريقة عمل الدجاج المحمر بالزيت مثل المطاعم
المكونات:
دجاجة متوسطة الوزن مقطعة 8 قطع.
½ لتر زيت نباتي لتحمير وتسوية الدجاج.
¼ كوب عصير ليمون.
¼ كوب خل أبيض.
½ كوب زبادي أو لبن رايب.
2 ملعقة كبيرة روز ماري طازج مفروم.
ملح.
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
5 فصوص ثوم.
ملعقة صغيرة كاري.
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم.
التحضير:
اغسلي قطع الدجاج بشكل جيد للتخلص من أي رائحة غير مستحبة، ثم ضعيها بمصفاة للتخلص من الماء الزائد.
حضري التتبيلة الخاصة بالدجاج، وذلك بفرم الثوم ووضعه مع الزبادي في وعاء بلاستيكي عميق، ثم إضافة الملح، الفلفل، الكاري والزعتر، وخلط المكونات مع بعضها جيدًا.
بعد تصفية الدجاج من الماء، ضعيه في وعاء مناسب، ثم اسكبي عليه عصير الليمون والخل والروز ماري، ثم قلبي الدجاج واتركيه لمدة 5 دقائق.
الآن أضيفي الدجاج مع الخل والليمون إلى تتبيلة الزبادي، وقلبي قطع الدجاج بيدك جيدًا في التتبيلة كي تتشرب منها بصورة جيدة.
غطي الوعاء، وضعيه في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعتين، وتصل إلى ليلة كاملة وهو الأفضل للحصول على طعم أقوى.
ضعي زيت التحمير في طنجرة مناسبة، بحيث تكون كمية الزيت لا تقل عن 5 سنتيمتر.
ضعي الزيت على النار حتى يصل إلى درجة عالية الحرارة، ثم خذي قطعة تلو القطعة من الدجاج وضعيها في الزيت.
بعد الانتهاء من وضع جميع قطع الدجاج، اجعلي النار متوسطة وقلبي الدجاج من حين لآخر، حتى يحصل على لون ذهبي يتوافق مع ذوقك.
لا تستعجلي على نضج قطع الدجاج واتركيها لمدة لا تقل عن نصف ساعة، كي تنضج جيدًا ولا تجدي فيها أي دماء.
يمكن في طريقة عمل الدجاج المحمر بالزيت هذه، أن تقدم ساخنة بجانب الأرز البسمتي وسلطة الخضروات.