يعد البرازق من الحلويات العربية المعروفة، والتي تقدم في المناسبات والأعياد، وما يميز البرازق هو وجود السمسم على الوجه مع إضافة الفستق الحلبي بحسب الرغبة.
وفيما يلي نقدم لكي سيدتي وصفة البرازق بالسمسم بطريقة سهلة وبسيطة.
المقادير:
كوبين ونصف طحين
ملعقة صغيرة ونصف باكينج باودر
كوب وربع سمن
كوب وربع سكر ناعم بودرة
حبة كبيرة بيض
ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
للطبقة العلوية : بياض بيضة ، كوبين سمسم محمص، نصف كوب فستق حلبي مجروش
طريقة التحضير:
-ننخل الطيحن والباكينج باودر و نتركهم جانباُ.
-نخفق السمن والسكر على سرعة متوسطة حتى يصبح المزيج هشاً ولونه أصفر.
-نضيف البيض والفانيليا ونستمر بالخفق حتى تختفي البيضة.
-ثم نضيف خليط الطحين ونقلب بملعقة خشب حتى تتشكل عجينة.
-نغلف العجينة ونضعها بالبراد حتى ترتاح لمدة ساعة.
-نسخن الفرن لدرجة 180 درجة ، ونحتاج لصواني ذات حافة قصيرة ولا داعي لدهنها.
-نجهز الطبقة العلوية، نضع بياض البيض في طبق عميق ، ونضع السمسم في وعاء آخر ، ونضع الفستق الحلبي في وعاء ثالث.
-نخرج العجينة من البراد ونتركها خارج البراد لبضع دقائق قبل العمل بها. ثم ندعك العجينة لتصبح لينة ثم نقطعها قطع صغيرة ونشكلها على شكل كرات صغيرة قطرها حوالي 2 سم.
-نأخذ كرة من العجينة ونغطسها في بياض البيض الى أن يتغطى نصفها تقريبا ثم ننقلها لطبق السمسم بحيث يكون الجزء المغطى بببياض البيض هو الذي في السمسم ونضغط عليها بخفة بباطن الكف حتى تتغطى بالسمسم وفي نفس الوقت تصبح مثل القرص الذي مقاسة حوالي 5 سم.
-ننقلها لطبق الفستق بحيث تكون الجهة التي عليها السمسم للأعلى نضغط عليها قليلا لتلتصق بعض حبات الفستق في خلف البرازق.
-نضع البرازق متباعدة في صينية الخبز بحيث تكون الجهة التي فيها السمسم للأعلى.
-نخبزها حوالي 15 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون.
-حين تخرج البرازق من الفرن تكون لينة فنتركها لبعض الوقت في الصينية حتى تبرد وتتماسك ويسهل اخراجها.