متابعة-سوزان حسن
تنظيف السمك قبل طهيه يتطلب بعض الخطوات الأساسية لإزالة القشور والحشرات والأمعاء والحفاظ على نظافته، إليك خطوات بسيطة لتنظيف السمك:
1. التجهيز:
– قم بتجهيز مسطح عمل نظيف ومغطى بورق القصدير أو بلاستيك غذائي، قد تحتاج أيضًا إلى وعاء للتخلص من الفضلات.
2. إزالة القشور:
– استخدم سكينًا حادًا لإزالة القشور، يمكنك البدء من الذيل والتحرك نحو الرأس. قم بالتقاط القشور بين إصبعيك والسكين وسحبها برفق.
3. إزالة الزعانف:
– باستخدام مقص المطبخ أو سكين حاد، قم بقص الزعانف الجانبية والزعنفة الظهرية، كن حذرًا لعدم قص أجزاء أخرى من السمك.
4. تنظيف البطن:
– باستخدام سكين صغيرة، قم بعمل شق في الجزء السفلي من السمك بدءًا من الشقة الشرجية وحتى الرأس، قم بإزالة الأمعاء والمحتويات الداخلية الأخرى بحذر، يمكنك شطف السمك بالماء البارد لإزالة أي بقايا.
5. الشطف:
– قم بشطف السمك جيدًا تحت الماء البارد لإزالة أي رواسب أو فضلات أخرى من السمك.
6. التجفيف:
– استخدم ورق المطبخ أو منشفة نظيفة لتجفيف السمك، قد ترغب في تركه لبعض الوقت للتجفيف الكامل قبل طهيه.
بعد تنظيف السمك، يمكنك استخدامه في وصفتك المفضلة أو طهيه بالطريقة التي تفضلها.