متابعة-سوزان حسن
الشاي هو مشروب ساخن يتم تحضيره عن طريق غلي الأوراق المجففة لنبات الشاي (الشاي الأسود والأخضر والأبيض والأوولونغ والشاي الأخضر المقشور وغيرها) في ماء ساخن، يعتبر الشاي من المشروبات الشعبية والمفضلة في العديد من الثقافات حول العالم.
تاريخ استخدام الشاي يمتد لآلاف السنين، حيث يعود أصله إلى الصين. كان يُعتقد في البداية أن تناول الشاي له فوائد صحية، وتمتد شعبيته بعد ذلك إلى العديد من البلدان الأخرى. يشتهر الشاي الأسود في الثقافة البريطانية والشاي الأخضر في الثقافة اليابانية والصينية.
يتميز الشاي بنكهته المميزة ومجموعة متنوعة من الأصناف والنكهات المتاحة. يمكن تناول الشاي بشكل مستقل أو مع إضافة الحليب أو السكر أو العسل حسب التفضيل الشخصي. يعتبر الشاي مصدرًا جيدًا للمضادات الأكسدة ويُعتقد أنه له فوائد صحية مثل تحسين الهضم وتقليل مخاطر الأمراض المزمنة.
يتوفر الشاي في معظم الأسواق والمتاجر ويمكن تحضيره في المنزل باستخدام أكياس الشاي الجاهزة أو أوراق الشاي المجففة. يعتبر تناول الشاي تجربة مريحة وممتعة للكثير من الناس ويعتبر له دور اجتماعي مهم في بعض الثقافات.