رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

حقائب اليد الذكية: مزيج بين الموضة والتكنولوجيا في عالم الإكسسوارات

التقنية والموضة في تصميم الإكسسوارات العصرية في السنوات الأخيرة، شهدت...

العلاج بالضوء: ثورة في مواجهة الاكتئاب الموسمي واضطرابات النوم

فهم الاكتئاب الموسمي وتأثيره على الصحة النفسية الاكتئاب الموسمي هو...

الواقع الافتراضي في الطب: علاجات مبتكرة للآلام المزمنة والرهاب

ثورة التكنولوجيا في مجال الرعاية الصحية يعتبر الواقع الافتراضي من...

الدكتور سمير غرابة… بصمة عالمية في جراحة الوجه بين القاهرة ودبي

يواصل الدكتور سمير غرابة، استشاري جراحة التجميل، إعادة رسم...

الجراثيم الفائقة: هل نحن على وشك فقدان الحرب ضد البكتيريا المقاومة؟

فهم مشكلة الجراثيم الفائقة وأسباب انتشارها الجراثيم الفائقة تمثل تحديًا...

ما تأثير تناول الفسيخ على صحة الجسم.. طبيب يجيب

متابعة بتول ضوا

هناك عدد كبير من الأفراد الذين لديهم ولع بتناول الأسماك المملحة، وخاصة الفسيخ، وهناك من لديهم فضول بشأن تأثير ذلك على مستويات الكوليسترول لديهم وعلى الصحة العامة.

وبحسب الدكتور أسامة صلاح، أخصائي التغذية العلاجية، فإن الفسيخ من الأطعمة التي يمكن أن يكون لها آثار مفيدة على صحة الجسم، بشرط تناولها باعتدال. ومن المعروف أنه يساعد في علاج الإمساك بسبب محتواه من الأحماض الدهنية وأوميغا 3. بالإضافة إلى ذلك، يعد الفسيخ مصدرًا جيدًا لفيتامين E، الذي يعزز صحة الجهاز الهضمي وقوة العضلات بسبب محتواه العالي من البروتين.

ولتعظيم الفوائد الصحية للفسيخ، أكد صلاح على أهمية التأكد من سلامته من خلال شرائه من مصادر موثوقة أو تحضيره في المنزل. وهذا من شأنه أن يعزز قيمته الغذائية، فهو غني بالكالسيوم والفوسفور ومضادات الأكسدة التي تعزز الصحة العامة وتقوي العظام. علاوة على ذلك، تعمل مضادات الأكسدة هذه على مكافحة الجذور الحرة التي يمكن أن تحفز نمو الخلايا السرطانية. أكد أحد أخصائيي التغذية أن الفسيخ له فوائد علاجية، إلا أنه يجب تناوله باعتدال بسبب محتواه العالي من الأملاح، مما قد يؤثر سلباً على مستويات ضغط الدم. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي الفسيخ على كمية كبيرة من الكوليسترول الذي يمكن أن يساهم في انسداد الشرايين، مما يجعل من المستحسن للأفراد الذين يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية تجنبه. كما حذر صلاح من الإفراط في تناول الفسيخ، لأنه قد يرفع نسبة الصوديوم في الدم ويزيد من خطر التسمم الغذائي. يمكن أن يؤدي ذلك إلى أعراض غير مريحة مثل آلام شديدة في البطن، والإسهال المؤدي إلى الجفاف، وكذلك الغثيان والقيء.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي