رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

طريقة تحضير طحينة السمسم في منزلك

متابعة- يوسف اسماعيل طحينة السمسم هي مكون أساسي في العديد...

60 طفلاً في منتدى يوم الطفل العالمي برأس الخيمة

أقام فريق شرطة رأس الخيمة النسائية «منتدى يوم الطفل...

ديشامب يعلق على قرعة فرنسا في دوري الأمم الأوروبية

علق ديديه ديشامب، مدرب منتخب فرنسا، على قرعة الديوك...

ابتكار إماراتي فريد: بيتزا بحرية تسجل رقماً قياسياً عالمياً

متابعة بتول ضوا في خطوة تعكس ريادتها في مجال الابتكار...

رأس الخيمة تستعد لقمة الطاقة في 27 نوفمبر

ستُعقد قمة رأس الخيمة للطاقة من 27 إلى 28...

هؤلاء عليهم تجنب تناول الأسماك المعلبة

 

خاص – مروة البطة

تنتشر حساسية الأسماك بشكل أكبر في البلدان ذات الاستهلاك العالي للأسماك مثل فنلندا وأيسلندا والسويد وإيطاليا وإسبانيا، ولسبب وجيه، نحن نعلم أن الاستهلاك المفرط للمنتج يمكن أن يسبب الحساسية الغذائية .

حاليا، لا يوجد علاج فعال، الحل الوحيد هو تجنب تناول السمك، في حالة حدوث رد فعل، العلاج في حالات الطوارئ كحل أخير، يمكن أن تكون حساسية الأسماك مهددة للحياة.

ويوصي بعض المتخصصين في مجال الصحة بالأسماك المعلبة للسماح للأشخاص الذين يعانون من الحساسية بالاستفادة من فوائدها مع اتباع نظام غذائي متوازن.

ومع ذلك، فإن دراسة نشرت في المجلة العلمية Allergy تدعو إلى الحذر: وفقا للنتائج، يجب على الأشخاص الذين يعانون من حساسية الأسماك عدم تناول الأسماك المعلبة. إن الاعتقاد بأنه يمكنهم استهلاكه دون مخاطرة يمكن أن يكون خطيرًا.

وخلافا للاعتقاد الشائع، على الرغم من تقليل المواد المسببة للحساسية في الأسماك المعلبة، إلا أنها لم يتم تدميرها.

وأشار أحد مؤلفي الدراسة، الدكتور ثيمو رويذرز المقيم في سنغافورة، إلى أن الأسماك المعلبة تتعرض للحرارة الشديدة أثناء المعالجة. وهو ما يفسر قدرة بعض الأشخاص الذين يعانون من حساسية الأسماك على تناوله بأمان.

وأضاف: ” لكن قبل هذه الدراسة، لم يتم تقييم سلامة تناول الأسماك المعلبة من خلال التحليلات المناعية والجزيئية الشاملة المطلوبة “.

ولإجراء دراستهم، اختبر العلماء 17 سمكة معلبة متوفرة في أستراليا، من 9 شركات تصنيع مختلفة.

وأفادوا أنه خلافا للاعتقاد الشائع، وجدنا أنه على الرغم من انخفاض المواد المسببة للحساسية (بروتينات الأسماك المسببة للحساسية) بشكل كبير في الأسماك المعلبة، إلا أنها لم يتم تدميرها أثناء عملية التسخين. أوضح الدكتور رويذرز أن المنتج المعلب يظل خطيرًا بالنسبة لبعض الأشخاص الذين يعانون من حساسية الأسماك، “تبدو التونا أكثر أمانًا من السلمون المعلب أو السردين”.

يقول الدكتور روثرز: ” من المهم أيضًا ملاحظة أن كل منتج معلب يختلف عن الآخر: يبدو أن التونا أكثر أمانًا من سمك السلمون أو السردين المعلب”.

ويضيف أن استهلاك الأسماك المعلبة من قبل المرضى الذين يعانون من حساسية الأسماك يتطلب تقييمًا دقيقًا على أساس فردي.

وخلص الباحثون إلى أنه ” بناء على النتائج التي توصلنا إليها، نوصي بدراسة مناعة الأسماك المعلبة بمزيد من التفصيل، بهدف تطوير أدوات تشخيصية لاختيار مرضى حساسية الأسماك الذين من المحتمل أن يتحملوا هذه المنتجات بأمان “.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي