رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أدوية القلب هل من الممكن أن تحمي من الخرف؟

العلاقة بين أمراض القلب والخرف من المعروف أن صحة القلب...

شرطي يطلق رذاذ مسيل للدموع على أطفال ببريطانيا

ذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أن الشرطة الاسكتلندية استخدمت...

تاليسكا يقترب من الانتقال إلى الدوري التركي

كشف تقرير صحفي، أن المهاجم البرازيلي، أندرسون تاليسكا، لاعب...

القميص الأبيض: قطعة أساسية لا تفقد أناقتها.. أحدث صيحات تنسيقه لخريف 2024

متابعة بتول ضوا لا يمكن لأي امرأة أن تستغني عن...

أسباب الأرق في الثلث الثالث من الحمل وكيفية الحصول على نوم هانئ

متابعة بتول ضوا تعتبر فترة الحمل من أجمل الفترات في...

للحامل والجنين.. تناولي العنب المجفف

 

متابعة – مروة البطة

يدخل العنب المجفف أو الزبيب في صنع العديد من المأكولات كالحلويات، والمشروبات أيضاً، وبعض أطباق المأكلولات كزينة أو كعنصر أساسي يضفي طعم مميز.

ولكن غالباً ما تتساءل الحالم فيما إذا كان الزبيب مفيد لها أم ضار.. إليكم الإجابة الدقيقة:

العنب للحامل

يعالج الأنيميا

من أهمية العنب المجفف للحامل أنه علاج فعال لفقر الدم، حيث يحتوي على معدلات عالية من الحديد المسؤول عن تكوين كريات الدم الحمراء بدلًا من المفقودة، نتيجة لاستهلاك الجنين مغذيات الأم، وبالتالي فإن تناوله يفيد كلًا من الأم والجنين، حيث يحد من شعور الإرهاق الناجم عن فقر الدم، ويقلل كذلك من أعراض التهابات الأعصاب المزعجة.

يقلل من الشعور بالغثيان الصباحي

تعاني الحامل في الشهور الأولى من الغثيان الذي يعاودها كلما استيقظت من النوم في الصباح، وهذا ما يجعلها تشعر بالضيق والاكتئاب، ويصل الأمر إلى حد القيء في بعض الأحيان، ومن حسن الحظ فإن العنب المجفف يساعد على تخفيف أعراض الغثيان الصباحي والقيء، كما يحد من أعراض الوحم في الأشهر الأولى من الحمل.

يقضي على الإمساك

ينصح الأطباء الحامل دائمًا بتناول قدر مناسب من الألياف حتى لا تصاب بالإمساك الناجم عن التغيرات الهرمونية التي تبطئ حركة الأمعاء، ومن الأطعمة التي تحتوي على الألياف بكميات عالية هو الزبيب، إذ يحتوي النصف كوب منه على 10 إلى 24% من كمية الألياف الموصى بتناولها يوميًّا، لذا احرصي على تناوله في فترة الحمل، وخاصة في الشهور الأولى والأخيرة، لأن الإمساك يكون عرضًا أساسيًّا فيها.

يعزز صحة الأسنان والعظام

يحتاج جسمك في فترة الحمل إلى نسبة عالية من الكالسيوم لتعويض الكمية المستنفدة منه من قبل الجنين، فإن كنتِ تتساءلين عن الأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم فدعينا نخبرك أن العنب المجفف على اختلاف أنواعه وألوانه يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم، وهذا ما يعزز صحة عظامك وأسنانك، حيث يقيكِ من تسوس الأسنان والتهاب اللثة الذي يحدث في فترة الحمل بسبب التغيرات الهرمونية.

لا تتوقف فائدة العنب المجفف للحامل عند هذا الحد، بل تستمر ليحصل عليها الجنين أيضًا، فهو يستمد العناصر الغذائية الضرورية لبناء أعضاء جسمه من جسم الأم، وعند تناول الأم الزبيب فسيستمد منه الكالسيوم الذي له دور فعال في تشكيل بنية أسنان قوية له وهو في رحم أمه.

يمد الجسم بالطاقة

يعد الزبيب مصدرًا جيدًا للطاقة لاحتوائه على نسبة جيدة من الجلوكوز، إذ يساعدك على الحد من فقدان الشهية والدوخة والإرهاق، فإذا قمتِ بتناوله فور شعورك بالجوع فإنه سيمدك بالطاقة الفورية، وبالتالي ستشعرين بالنشاط والحيوية.

تعزيز الصحة البصرية للجنين

يساهم تناول الزبيب خلال الحمل في بناء وتطوير الخلايا البصرية للجنين، وبالتالي فهو يعزز صحته البصرية، ويقلل من احتمالية إصابته بالعيوب الخلقية، وخاصة العيوب التي تتعلق بالعيون.

تحسين الحالة المزاجية للأم وتقوية الجهاز العصبي للجنين

من فوائد العنب الأسود المجفف للحامل على وجه الخصوص تحسين حالتها المزاجية السيئة نتيجة أعراض الحمل كالغثيان والقيء والإرهاق، وخاصة في الشهور الأولى من الحمل، كما يساعد الزبيب الأسود المجفف على تكوين الجهاز العصبي للجنين بشكل سليم وتقويته على مدار أشهر الحمل.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي