متابعة – مروة البطة
تعتبر الكليجا أحد أشهر أنواع الكعك في المطبخ السعودي، تتميز بتعدد طرق تحضيرها التي تختلف من مطبخ لآخر.
اليوم سنقدم لكم أبسط طرق تحضيرها وأسهلها:
الكليجا عبارة عن أقراص خبز صغيرة مجوفة من الداخل، مما يسهل حشوها بالعديد من الحشوات المختلفة مثل التمر، العسل، السكر، جوز الهند، المكسرات، المربى، وغيرها العديد من الحشوات الأخرى.
المكونات
1½ كوب دقيق أسمر
½ كوب زبدة
¼ كوب سكر
3 ملاعق كبيرة من الحليب البودرة
½ كوب دقيق أبيض
½ ملعقة كبيرة فانيليا
½ ملعقة كبيرة خميرة
¾ كوب ماء دافئ
مكونات الحشو
½ كوب سكر بودرة
½ ملعقة كبيرة فانيليا
½ ملعقة كبيرة من الهيل
ملعقة من مسحوق اللومي
التحضير :
نضع الدقيق والسكر والخميرة في وعاء ونمزجهم معًا، ثم نضيف إليهم الفانيليا والحليب البودرة والزبدة والماء.
نمزج كل المكونات السابقة مع بعضها البعض إلى أن تتجانس ونحصل على عجينة لينة وطرية.
نغطي وعاء العجين بعد ذلك بقماشة نظيفة ونتركه في مكان دافئ إلى أن ترتاح العجينة.
بعد أن نرتاح العجينة نبدأ في تقسيمها إلى كرات صغيرة.
نترك هذه الكرات ترتاح مرة أخرى، ثم نضع مكونات الحشو في وعاء ونخفقها معًا إلى أن تتجانس.
نفرد كل كرة من هذه الكرات على سطح مستوٍ، ثم نضع الحشو بها ونحكم إغلاق العجينة عليها.
نبدأ في تشكيل الكرات بعد ذلك لأي شكل نرغب به، ثم نضعها بعدها في صينية مبطنة بورق زبدة.
نسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة، ثم ندخل الصينية به.
نترك الكليجا في الفرن إلى أن تنضج وتأخذ اللون الذهبي من الأعلى والأسفل، ثم نخرجها بعد ذلك من الفرن ونتركها حتى يبرد ونقدمها بعدها.