رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

الوجبات السريعة النباتية ليست أكثر صحة من اللحوم لهذا السبب

متابعة: نازك عيسى

 

يرى معظم الناس أن العام الجديد فرصة لبدء تناول طعام صحي وربما حتى تجربة اتباع نظام غذائي نباتي، لكن دراسة حديثة أظهرت أن الوجبات السريعة النباتية تحتوي على سعرات حرارية لا تقل عن الوجبات السريعة التي تحتوي على اللحوم.

وقام الباحثون بتحليل 1868 وجبة، بما في ذلك السندويشات والسلطات والمعكرونة والبيتزا، من 50 سلسلة وجبات سريعة في خمسة بلدان. وقام فريق البحث بجمع بيانات عن محتوى السعرات الحرارية في كل وجبة، ووجود مسببات الحساسية، ومحتوى العناصر الغذائية والألياف والملح.

إن النتائج التي تم التوصل إليها أظهرت أنه بالمقارنة مع اللحوم، تحتوي الوجبات النباتية المحضرة على مستويات أقل من البروتين والصوديوم ومستويات أعلى من الكربوهيدرات والسكر العالي.

وقال المؤلف الرئيسي ميكوواج كامينسكي،: “تظهر نتائجنا أن الوجبات السريعة النباتية من المرجح أن تحتوي على المزيد من الكربوهيدرات والسكر مقارنة بالوجبات السريعة المعتمدة على اللحوم. ومن المرجح أن تحتوي الوجبات السريعة التي تعتمد على النباتات على المزيد من الكربوهيدرات والسكر مقارنة بالوجبات السريعة التي تحتوي على اللحوم، ومن المثير للدهشة أن بحثنا يظهر أن الوجبات السريعة التي تعتمد على النباتات لا ترتبط بانخفاض السعرات الحرارية، وهو ما قد لا يدركه المستهلكون”.

وأضاف مؤلفو الدراسة: “هذا يسلط الضوء حقًا على أهمية اتخاذ خيارات غذائية جيدة، خاصة عند تناول الوجبات السريعة، وخاصة إذا كنت تعاني من مرض أيضي مثل مرض السكري من النوع الثاني”.

وأظهرت النتائج أيضًا أن الوجبات التي تحتوي على اللحوم كانت أكثر عرضة لاحتواء مسببات الحساسية مثل منتجات الألبان والبيض والأسماك، بينما كانت الوجبات النباتية أكثر عرضة لاحتواء مسببات الحساسية مثل بذور السمسم والبذور والمكسرات.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي