متابعة – علي معلا
تستخدم ربات المنازل بشكل شائع أدوات الطهي المصنوعة من الخشب بدلاً من تلك المعدنية، وذلك بسبب متانتها ومقاومتها للصدأ. ومع ذلك، تتطلب الأدوات الخشبية اهتمامًا إضافيًا أثناء التنظيف والتعقيم، وفي هذا المقال سنقدم بعض النصائح الهامة لصيانة هذه الأدوات.
1. يفضل تنظيف أدوات الطهي الخشبية فور الانتهاء من استخدامها، عن طريق تجريفها بإسفنجة مبللة بالماء الدافئ والمضاف إليه مسحوق التنظيف.
2. من الجيد أن تنقع أدوات الطهي الخشبية في وعاء يحتوي على ماء ممزوج ببضع قطرات من الخل الأبيض لمدة نصف ساعة، ثم جفف الأدوات جيدًا باستخدام قطعة قماش نظيفة، على الأقل مرة في الأسبوع.
3. يوصى بتجفيف أدوات الطهي الخشبية عن طريق تعريضها لأشعة الشمس، حيث يمكن أن تقتل الأشعة فوق البنفسجية الميكروبات والجراثيم. كما يمكن دهن الأدوات بزيت الزيتون بين الحين والآخر للحفاظ على لمعان الخشب.
تجنبي:
1. تجنب استخدام أدوات الطهي الخشبية للأكل المطهي والنيء، حتى لا يتسبب ذلك في تلويث الطعام.
2. تجنب وضع أدوات الطهي الخشبية في غسالة الأطباق، حيث يمكن أن يتسبب ذلك في تشقق الخشب.
3. تجنب استخدام أدوات الطهي الخشبية المصابة بالعفن، حيث قد يشكل ذلك خطرًا على الصحة.